铜陵职业技术学院强化党建引领助推脱贫攻坚
发布时间:2019-10-22 09:49 来源:铜陵职业技术学院 | 字号:

铜陵职业技术学院自结对帮扶枞阳县钱桥镇马塘村以来,真抓实干,强化党建引领,发挥高校优势,加大产业扶持力度,助推马塘村脱贫攻坚取得实效

一是党建引领提升帮扶速度。实时开展联合党委各项活动,高质量推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥组织优势、凝聚组织力量定期组织党员深入马塘村开展主题党日活动,访民情、察民意、解民忧,深入宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述及中央、省市扶贫政策,共过组织生活,共谋发展思路;学院党委班子成员围绕“不忘初心、牢记使命”、领导干部讲政德、乡村振兴等主题带头讲党课,号召党员和扶贫干部积极学习扶贫英雄黄文秀同志先进事迹,勇于担当、甘于奉献,加快打赢马塘村脱贫攻坚战。

二是抓实产业强化扶持度。结合马塘村实际,精准施策,加快发展特色产业。积极推进电商扶贫,投入资金扶持该村成立马塘村星润商贸有限公司,并以马塘村电子商务服务站和农村物流配送站为平台,帮助贫困户年销售菜籽油、猪肉、鸡、蛋等农副产品22万元,创利润4万余元。此外,实施玉鼎家庭农场合作社项目,发展光伏产业,建草莓大棚、蘑菇种植基地等,拓宽贫困户增收渠道,增加村集体经济收入。

三是爱心扶贫传递高校温度。发挥学院办学优势,开展丰富多彩的面对面、心贴心活动。组织学院食堂开展向采购,深入马塘村选购大米、蔬菜、肉类等农产品,在提升广大师生就餐品质同时帮助该村创收;发动并带领企事业单位前往马塘村小学开展关爱留守儿童及爱心助学活动,捐赠体育及学习用品2.3万元;组织医学护理专业师生、社会医疗专家等开展送医下乡活动,赠送常用药品贫困户提供不进医院、上门服务的专家门诊,发放卫生健康知识宣传资料、器具1000余件(册),服务贫困群众600余人次;扶贫走访期间,帮助贫困户收拾庭院,整理生产生活废弃物、打扫屋前房后,整治乱堆乱放,提升居住品质,带动乡村文明;在传统节日期间慰问贫困户、困难党员,组织学院书法名师工作室开展送春联下乡等活动,传递学院师生员工的浓浓关爱之情,帮助提升脱贫攻坚的决心和信心。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村