一位五保老人的性格转变
发布时间:2019-07-04 08:48 来源:会宫镇党政办张霖 字号:

“当你老了,走不动了……”歌词在畔,旋律在脑中浮现,或许,您的脑海中会想到父母、亲人,但是,如果一个五保户到了一定的年纪,生病住院了,还有谁会想着他呢?

626日上午,笔者跟随会宫镇安凤村第一书记韩凤华、帮扶人方宏锋、村干朱晓琴等人前往医院看望一位五保老人——朱根文,这是笔者第二次来看他,上一次还是前几日朱根文因身体不舒服刚刚入院时,当时是村书记王毛发和帮扶人方宏锋一起把他送过来的。

朱根文今年70多岁了,是村里的五保户,无儿无女,14年村里为他申请了贫困户,给他接了自来水,还享受了危房改造政策,住上了安全牢固的水泥房。据了解,老人家前几年性子还很直,脾气也大,可这次住院却改变了很多,以至于笔者甚至一点也看不出来他有半点脾气,态度看上去很和蔼,很亲切,这个谜题也在后面找到了答案。

听村书记王毛发介绍,此次朱根文身体不舒服还是他偶然听村里人说的,一听到消息后,村里立刻和帮扶人方宏锋联系,考虑到老人没有儿女,少人照顾,便商量着主动送老人去医院医治,两人一拍即合,决定第二天一起送老人先去镇里的医院医治。第二天一大早,王毛发就带着老人去了医院,先安排老人住下,方宏锋也为他买来了水果,让老人先安心接受治疗,配合医生的检查,嘱咐老人不用担心花费,政策会给报销的。为了让老人家住的安全、安心,村里还主动花钱为他请了护工,照顾老人住院期间的生活饮食起居。

安凤村第一书记韩凤华听到老人家住院的消息很着急,一直想着去看望他,由于这几天工作比较忙,在安排处理好自己的工作后,26日上午,她早早的和村里以及帮扶人方宏峰联系,一起去看望朱根文。在去的路上,韩凤华特意去超市为老人买了排骨、香蕉、面包等食物,怕有的面包老人不爱吃,她在购买时选择了很久。


在医院里看到朱根文时,他正躺在床上休息,见到我们来,他很热情的从床上坐起来,本来想下床迎接过来,被韩凤华和方宏锋等人急忙赶过去拦住,大家让他坐在床上就行。老人家坐下后,韩凤华俯下身子询问老人家的具体情况,让老人家要听医生的话,配合医生进行治疗,说话间,韩凤华亲自为老人家剥开面包,怕老人家吃得太干,她为老人家倒来开水。方宏锋见老人家的腿有浮肿,急忙去问医生原因。看到这么多人如此的关心他,老人家的脸上一直保持着和蔼的笑容。离开时,韩凤华遇到了在医院照顾朱根文的二婶陶秀华,得知来意,陶秀华很激动,向来人表达了感谢。韩凤华对陶秀华主动照顾朱根文的善良之举表示敬佩同时也嘱咐陶秀华一定要悉心照顾好朱根文。

回来的路上,韩凤华与方宏锋等人聊天时说道,作为一个五保老人,到了现在的年纪,作为我们帮扶干部去看望他,去关心他,不仅仅是送去了党和政府的温暖和关怀,同时也让老人家看到了生活的希望。

或许这就是答案吧。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村