方华红:用法治护航扶贫路
发布时间:2019-05-21 19:09 来源:铜陵新闻网 字号:

  铜陵新闻网讯(记者 李莉)风景如画的白荡湖边,有一片蔬菜基地,里面种着有机花菜、莴笋等多种蔬菜。4月18日上午,在这个特色种养业扶贫基地里,枞阳县 山镇巢山村第一书记、驻村扶贫工作队队长方华红正在向基地负责人江四一讲解创建品牌需要注意的事项以及商标法等相关法律法规。

  随后,他在自己的“小本本”上记下了相关事宜。驻村后,方华红就养成了一个习惯,“小本本”随身带,以便分清轻重缓急及时与村干部等研究沟通问题。两年不到,他已记了厚厚4本“工作日志”。今年54岁的方华红是市司法局党组成员、政治部主任。2017年4月,他被派到该村从事扶贫工作。

  吃住在村、工作在村,走村串户、访贫问苦,是方华红扶贫工作常态。他用真情将扶贫与扶智扶志相结合,用真心激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,向村民宣传普及法律知识,帮助提供法治咨询、法律服务、法律援助,运用法治方式化解矛盾、维护权益、促进发展。

  巢山村距离市区有70多公里,是 山镇最为偏僻的行政村之一。以往,巢山村一些村民遇事总爱靠拳头说话。为此,方华红充分发挥自身优势和包村单位工作职能,深入开展法治宣传教育,引导村民依法有序反映诉求,学会运用法律武器保障权益、定纷止争。他还先后为10多名务工人员追讨欠薪近2万元,一批困扰村集体发展稳定的历史遗留问题也在他的协调帮助下逐步得到解决。在扶贫之路上,方华红走遍了全村78个村民组;坚持近距离接触、零距离感受,别人看到的他看到,别人没看到的他更要看到。在方华红的带领下,2017年底,巢山村如期实现了贫困村出列、软弱涣散村摘帽,全村226户贫困户、687名贫困人口顺利脱贫,贫困发生率由建档立卡时的16%降至0.22%。2018年底,剩余3户、14名贫困人口顺利脱贫,贫困发生率降至0。

  与此同时,2017年、2018年,在方华红及村两委的共同努力下,该村共争取到项目资金投入1160多万元,其中发展村级项目29个、投入资金600万元,到户项目36个、投入资金560多万元。通过实施农田水利设施建设、道路畅通工程,搭建公共服务平台,让路成“网”、水成“系”、田成“园”。通过整合资源、盘活资产、投资入股等形式,组建村级专业合作社,发展特色种植养殖业,形成“一村一品”特色产业,不断壮大集体经济,2017年和2018年村集体经济收入分别达16.5万和23.8万余元。

  “以后会注重在发展产业方面做文章,通过产业扶贫带动贫困户增收,形成稳定脱贫长效机制。”方华红表示自己会将责任扛在肩上,将村民放在心中,今后在实现稳定脱贫、可持续高质量发展上下功夫。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村