“空壳村”破壳重生
发布时间:2019-04-16 10:10 来源:枞阳在线 字号:

  四月,正是阳春好时节。在枞阳县汤沟镇黄仪村蔬菜种植专业合作社大棚基地里,春耕备耕工作在如火如荼地进行着,整地、翻耕、播种、插秧、施肥,一派生机盎然的景象。

  黄仪村原是枞阳县65个贫困村之一,建档立卡贫困户有133户421人,村集体经济收入基本为零,只有传统农业、林业一些微薄收入。一穷二白的“空壳村”在经过村两委与帮扶单位的多次实地调研后,重燃了发展的希望,因地制宜选择了大棚蔬菜作为主攻产业,2014年,“破壳重生”从这里开始。

  蔬菜种植基地是由村合作社自主经营,占地30亩,建设大棚29个,主要种植豆角、西瓜、芸豆、花菜等时令蔬菜,年产量达到40吨,通过“合作社+基地+农户”的发展模式,充分发挥当地传统蔬菜种植技术优势。“黄仪蔬菜”上市颇受消费者青睐,2018年销售收入逾15万元,黄仪村村委会副主任、蔬菜种植基地负责人王羊毛介绍,基地已安排10名贫困人口就业,人均年新增收入6000元,增加村集体收入4万余元。通过大棚蔬菜项目的建成和经营,打造基地“升级版”,建造冬暖式大棚,致力于绿色环保、反季节蔬菜种植,实现蔬菜品种多样化,推出精品蔬菜,打造蔬菜种植特色产业,形成稳定的村级收入和贫困户收入来源。

  项目支撑是脱贫攻坚的关键所在。2017年,帮扶单位和黄仪村两委依据水质好、土地平整面积较大、十分适合花卉种植这一附加值高的新型农业等特点,引进花之海农业科技有限公司,紧密结合村域农业资源,流转土地29.06亩,建设连栋大棚6000平方米。 2018年资产收益扶贫资金50万元经村民代表大会表决通过,投入花之海农业科技有限公司,形成集体收益3.1万元,其中60%用于贫困户分红,带动贫困居民101人致富。

  如今,“不修边幅”的黄仪早已是“过去时”,在脱贫攻坚的道路上蹄疾步稳地前行着。该村组建多元扶贫推动长效脱贫,通过电商平台实现农产品网上销售,实现销售收入1.06万元。金融扶贫、危房改造、教育脱贫、健康脱贫……该村多措并举为贫困户“保驾护航”,仅2018年就投入资金35.6万元,修建水泥路,新建小型桥梁,清淤沟渠等。

  2018年黄仪村村集体经济收入23.66万元,远高于出列村集体收入7.5万元的标准,高质量、高标准、高效率实现了村出列、户脱贫。(吴玉婷本报记者陈燕飞)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村