【先进典型】身残志坚,勇闯幸福路
发布时间:2019-04-04 17:38 来源:安徽扶贫网 字号:

  草长莺飞,又是一年春来早。每天早上五点半,家住宣城市郎溪县新发镇东夏社区的沈德勤准时起床,照顾妻子穿衣梳洗完,送孩子去上学,回来后就带着智力障碍的妻子一起,驾驶电动三轮车,开始一天的送货工作。

  “经常跑东夏到新发镇,都不记得一天要跑多少趟。现在天气暖和了,要是冬天,路不好走,为了尽快给超市送货,我还要起得更早。”沈德勤告诉记者。

  超市老板陈成告诉记者:“老沈帮忙送货好几年了。现在我进货,人都不要进城,打个电话给老沈,告诉他我要什么,就算刮风下雨,第二天一大早货就送到我店里了。”

  今年57岁的沈勤德因先天性小儿麻痹症导致肢体二级残疾,妻子患有中度智力障碍,生活无法自理,母亲年老体弱需要赡养,还有正在上学的孩子,生活的重担都压在他肩上。“我们生活中会遇到各种各样的困难,但你必须坚强。”说起自己的故事,沈勤德提到最多的就是“坚强”。

  最艰难的时候,他的父亲身患重病,医药费掏空了整个家,还是没能挽救父亲的生命。母亲伤心过度,卧床不起。沈德勤对母亲说:“有我在,这个家就在,我们的日子一定会越来越好。”他修过鞋、配过钥匙、学过缝纫,几乎把双手能做的活都做了个遍。几年下来,他起早摸黑,总算把父亲生病的欠债还清了,生活渐渐步入正轨。

  2015年国家精准扶贫项目启动,作为残疾人的沈勤德被评为“低保贫困户”。扶贫工作队队长和扶贫第一书记主动登门,嘘寒问暖。工作队的诚恳和热情打动了沈勤德,他说出了自己的愿望:“打工也不是长久之计,我一直想买辆电动三轮车拉拉货,不知道政府对残疾人购车有没有优惠政策。”原来,早在2003年,沈德勤就萌生了开车梦,还去考了D照。扶贫工作队积极联系县残联,帮助老沈争取了5000元的购车基金,还热心帮他寻找购车渠道。(罗鑫 吕亚敏)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村