【经验交流】姚扶延:根植黄土公仆情
发布时间:2019-04-02 08:46 来源:中国扶贫 字号:

  1月26日,在脱贫攻坚战的决胜时刻,河南周口市扶沟县人大常委会副主任、县总工会主席姚扶延倒下了。这位黄土地上土生土长的汉子,远离故乡延津,在扶沟大地上孜孜以求、躬耕不辍,用自己56年短暂的生命兑现了对党和人民的承诺。

  在他的遗体告别现场,扶沟千余名干部群众自发聚集在殡仪馆为他送行。在这些人中,有和他一起奋战在脱贫攻坚一线的战友同事,有他自掏腰包帮扶过的贫困群众和困难职工,有被他精诚所至感动而来扶投资的企业家……他们记忆中的片段,让人们真切地感受到这位人民公仆短暂而光辉的一生。

  一腔热血献给党 肝胆相照铸忠魂

  1962年12月,姚扶延出生在河南省延津县一户农家。1979年12月参加工作,1983年12月入党,自参加工作以来一直在扶沟,先后任团县委副书记,吕潭县、汴岗乡、白潭乡党委副书记,练寺镇、大新镇镇长,大李庄乡党委书记、人大主席,县人大副主任、县总工会主席。一路走来,他对事业无限热爱、对工作认真负责、对自身严格要求的优秀品质,都深深影响着、感染着身边的人。

参观“聚焦脱贫攻坚、人大代表在行动”展板

  熟悉他的人都知道,他是一个特别爱学习、爱钻研、爱思考的人,一直追求进步,学习不止,探索不停,实践不辍。思想上求“深入”。他始终秉持终身学习的理念,坚持把学习贯穿于工作的始终,平时无论工作再忙,事务再繁杂,都坚持挤时间学习。他每到一处就扑下身子努力专研业务,瞄准本职工作大目标,做到干一行,爱一行,专一行,懂一行。同时做到学以修身、学以立德、学以致用。业务上求“精专”。在县人大和总工会工作时,任务十分繁重,他挤出时间强化业务知识学习,不断完善和充实自己。针对人大工作的新问题、新任务和面临的新挑战,积极翻阅有关资料,反复研读《代表法》、《监督法》、《地方组织法》等各类法学知识和人大的业务知识。他坚持阅读报刊杂志,及时了解法制动态,使业务水平和能力得到全面提高。同时,积极组织参加单位内部集体学习,并认真做好学习笔记,提高了自己的政策水平和理论水平,为更“精准专业”的服务于人大工作奠定了坚实的理论基础。他还尊重老同志,虚心向他们请教,经常向身边的干部职工和人民群众学习。工作上求“实效”。为提升自己理论指导实践的能力和水平,他注重“从实践中来、到实践中去”,定期深入所联系的乡镇、企业,进行走访调研,帮助解决企业发展中的突出问题和群众生产生活中的实际困难,不断提高自己实际工作能力,从而更好地把党的政策和国家的法律法规同维护群众的利益有机统一起来,他的工作每一步都扎扎实实,都能落地生根,都能开花结果,在一个个平凡的岗位上创下不平凡的业绩,赢得了一路掌声。

  十年磨利剑 造福一方民

  2002年,不惑之年的姚扶延调任大李庄乡党委书记。经过多岗位的历练,他深知肩上的担子更重了,经常告诫自己“只有时时处处牢记自己的职责,切实担负好稳定一方,带富一方的责任,才能无愧于组织的信任”,他是这样说的,更是这样做的。为早日了解掌握大李庄乡情况,尽快理清工作思路,到任不久他便扑下身子进村入户,短短两个月走访农户300余户,召开各种类型的座谈会30余个,站位全县大局,结合李庄实际,提出了“立足农业上项目,突破工业求发展”的工作思路,得到了县委、县政府和广大干群的一致肯定。

  思路决定之后,干部是决定因素。姚扶延紧抓乡村干部队伍建设不放松。他大胆启用一批经验丰富,年轻有为的人担任村干部,积极培养他们加入党组织,带头致富,带领群众致富,从而推动当地经济的发展。在他的直接帮扶下,高河套村支部书记、乡人大代表高发全牵头创办300亩大棚蔬菜示范基地,带动52户农户致富。在姚扶延和乡党委的带领下,全乡360余名党员干部、县乡人大代表在种植、养殖、个体私营经济等方面大显身手,共创办“双带”基地26个,受益群众3200余人。乡党委连年被评为“六好”乡党委,全乡80%的村党支部被市、县评为“五好”村支部。

  俗话说 “金杯、银杯不如老百姓的口碑,这奖、那奖不如老百姓的夸奖”。2009年11月11至12日,一场冻雨、暴雪将大李庄乡许庄村农民许俊峰家的蔬菜大棚全部压塌,整个园区连一根站着的竹竿都没有了,直接经济损失300多万元。看到投入的全部心血一下子打了水漂,许俊峰觉得天都塌下来了。得知这一情况后,11月12日一大早,姚扶延就来到园区安慰许俊峰:“一定要振作精神,相信有党委、政府的帮助,有全乡干部群众的支持,一定会让你重新站起来的! ”当天,冒着零下七、八度的严寒,他又带领机关全体干部来到许俊峰的顶峰蔬菜园区,帮忙清理棚菜上的积雪,把成熟的辣椒、黄瓜和茄子扒出来。附近的群众听说后,也自发组织了帮扶队来帮忙清理压塌的菜棚,一时间为许俊峰顶峰蔬菜园区清雪、扒菜的干部群众有500余人。为坚定许俊峰重建菜棚的信心,姚扶延又召开了由乡信用社主任等部门一把手参加的协调会议,为许俊峰协调贷款45万元,帮助其重建大棚。2010年1月12日,许俊峰带着家人一边放着鞭炮,一边敲锣打鼓来到扶沟县大李庄乡政府,送来一面写着“ 为群众尽职尽责服务,冒严寒不遗余力救助” 的锦旗和一封感谢信。许俊峰表示:“ 衷心感谢乡党委、乡政府对我的帮助! 我会尽快把园区重新建起来,示范带动全乡的棚菜发展。”

  “无农不稳,无工不富”。通过招商引资促进农业产业化、农业近工化、工业规模化是他的得意之笔。大李庄乡距离县城较近,又是县产业集聚区所在地,地理位置优越,交通便利,2004年,在得知河南中方集团要在扶沟投资项目这一消息后,他积极与该公司对接,三个月时间里,他和工作组一班人同吃、同住、同工作,没有节假日、星期天。精诚所至,金石为开,最终将河南中方集团项目洽谈成功,一个功能齐全、设施配套、具有一定辐射和集聚功能的纺织龙头企业顺利在扶沟产业集聚区建成。当年,大李庄乡党委被扶沟县委、县政府表彰为“招商引资先进单位”,姚扶延本人被周口市委、市政府表彰为“招商引资功臣”。2005年,他乘胜追击,又先后引进了平顶山昌茂纺织投资2.6亿元的15万纱锭项目、投资1.1亿元的扶沟县运通砼业有限公司一期和二期拌合楼项目、投资1.8亿元的豫人木业二期扩建项目、投资3500万元的中法象徽葡萄酒业项目等3个重点项目,为全乡乃至全县、全市经济的繁荣注入了新活力。2006年,扶沟县纺织工业园区被省政府评定为“全省六大特色产业聚集区之一”。如今,全乡人民正享受着项目建设带来的成果。当地农民到昌茂纺织、中方纺织、豫人木业、鞋厂等企业上班的群众达3500余人,平均工资每月4000元以上,农民在家门口实现了就业。这样,农民不出门既能照顾老人和孩子,又能挣到大钱,很多外出务工的农民纷纷选择回家乡务工,当地农村留守儿童逐年减少,社会更加和谐,群众从心底里感到满意。

  立党为公尽职责 积极建言献良策

  2012年4月,政绩突出、深受群众爱戴的姚扶延同志,被组织和代表推选为县人大常委会副主任。上任之初,由于从事乡镇工作时间较长,对人大工作不太熟悉,他坚持从头学起,凡是有关人大常委会监督工作的文件资料及《宪法》《监督法》《代表法》《地方组织法》等法律书籍,他都找来认真学习,边学习、边实践,并虚心向经验丰富的机关同志请教,积极参与有关人大常委会各项监督工作和人大代表座谈、群众来信来访、调查研究等,使自己在较短的时间内逐渐熟悉了人大监督权、任免权、重大事项决定权等各项工作。

主持助学助残活动仪式

  当时,他在县人大常委会分管法制工作,他时常深入到公、检、法机关,了解他们的执法情况,及时指出存在问题。近年来,为了审议好“法检两院”的有关工作汇报,他先后对法院的民事、经济审判工作以及执行工作情况,检察院的法纪、经济检察、民事诉讼和执行活动法律监督工作,公安局的严打斗争情况等进行了调查,提出了作风拖沓、办案周期长、执行工作难的状况,群众反映比较强烈。为此,他在一次县人大常委会会议上提出了严格民事案件审限制度、执行难、审执分开、扫黑除恶、提高执行效率的建议,对于改进法院、检察院、公安、民事审判工作起到了很好的推动作用;在崔桥镇、韭园镇县乡人大代表座谈会上,有代表反映小农水建设项目、机井配套得不到落实、农民浇水灌溉困难等问题,在随后召开的县人大主任会议上,他提出了要尽快反馈政府解决落实的建议。通过及时督办催办,2018年人大代表代表建议得到及时解决,取得了很好的社会效果。

  姚扶延同志不仅努力做好分管工作,还十分关心关注扶沟经济社会发展,每次招商引资、项目建设等相关议题审议前,他都认真调研,深入察实情、听民意,并与企业家、相关部门负责同志集思广益。2018年11月中旬,他就本月常委会议题专门研究,把财工委主任叫到办公室,亲自反馈自己收集的部分代表与群众对县招商引资项目建设工作的意见及建议。同时他建议年底前对全县规模企业、产业集聚区的企业进行一次全面深入的调研,写出调研报告,为下步招商引资工作提供前车之鉴。在他的指导和影响下,在月底的常委会上,县人大财工委做了非常犀利的审议发言,并形成了高质量的审议意见转交给县政府,督促政府限期落实到位。

  在县人大工作的同时,2017年6月他又兼任了县总工会主席,在县总工会工作一年多的时间里,他先后开展了“送清凉”活动、“金秋助学”活动等,累计发放困难帮扶资金40余万元。同时,他十分关心关爱全国劳模、省(部)级劳模和地(市)级劳模,坚持定期对劳模进行体检,使劳模感受到党和政府的温暖,营造了学习劳模、尊重劳模、争当劳模的良好氛围

  殚精竭虑为乡亲 呕心沥血谋脱贫

  2016年,扶沟响应中央号召全面打响脱贫攻坚战,庄严承诺2018年实现脱贫摘帽。姚扶延同志作为吕潭乡的包乡领导,为了吕潭乡的脱贫攻坚工作,他顶酷暑、冒严寒,坚持进村入户了解实际情况,始终冲锋在脱贫攻坚的前线;他始终把贫困群众的冷暖记在心上,帮他们解决生产生活中的实际困难,引导他们寻找脱贫致富的路子,成了他们脱贫致富的引路人。漫漫几年扶贫路,他饱含为民情怀,用生命践行了习近平总书记提出的“小康路上不落下一个人”的庄严承诺,在脱贫攻坚主战场留下了一串串民生足迹……

  每次县里召开脱贫攻坚会议后,不管再晚、再忙,他都要第一时间组织吕潭乡全体班子召开会议,研判问题,制定方案,部署工作。每周至少召开一次脱贫攻坚研判会,他从来都是雷打不动地坚决执行。大家已经记不清,有多少次深夜里他在镇政府与大家一起研究解决脱贫工作的难题,有多少次风雨中他走村串户下田间为贫困户送去帮扶物品和温暖。

  2017年,他走访时了解到贫困户刘平均家因经济紧张没钱买麦种,就记在了心里,立即回去买来麦种、小麦拌种剂和智能电动喷雾器,解决了刘平均家的种麦难题,还送了十斤白糖。春节时,又送去了200元现金、大米和食用油。不仅解决了他们的实际生活问题,还为其儿子介绍工作,增加了其家庭收入。

  当他看到贫困户曹留柱家连大门和院墙都没有,家里脏乱不堪。当即和驻村工作队的同志们商议解决,不久崭新的大门、新砌的围墙、水冲式厕所、暖暖的被子,曹留柱家焕然一新。

  当他发现贫困户曹栓柱家吃饭的桌子和凳子都没有,儿孙挤在一张床上。当天天不黑,就和其他人一起把饭桌、凳子和一张床送到了曹栓柱家里。曹栓柱老人握着他的手颤声说:“党的政策真好,姚主任真是我们的知心人”。

  还有,贫困户张发民家,只有31岁的儿子身体健康状况正常,因家庭负担较重本人既无法出远门打工,也不愿意在近处务工。他多次去家里做工作,动之以情,晓之以理,终于说服其儿子张新超学起了电焊技术,并考取了焊工五级证书。姚扶延又介绍他到一个建筑工地工作,现在张新超月薪五千,张发民一家的生活水平有了很大改善,终于摆脱了贫困走上了致富路。

  今年国庆节期间,姚扶延同志一直坚守在脱贫攻坚一线,和镇村干部走访调研,落实整改重点问题,召开研判会商讨解决方案,夜以继日、废寝忘食。一次研讨会上,大家看到他异常疲惫,说话有气无力,让他先提前回村里休息他坚决不同意。只好建议缩短会议时间,他坚定地说:“继续按原来的议题进行,不用担心我,我没事”。当研判会结束后,大家才知道他带病来召开的研判会,已经连续几天输液了。为了不耽误开研判会,在医院他拔掉针头,丢下半瓶药液急匆匆赶到了十几里外的镇政府会场。

  入冬第一场雪,由于积劳成疾,他患上了重感冒,时常咳嗽、声音沙哑,他顾不上在家休息,坚持到贫困户家中去访贫问苦、嘘寒问暖。他说:下雪了,天气寒冷,到贫困户家中才能了解事情,更能感受到群众的疾苦和冷暖,群众更有时间和我们交心,我们和群众的心才能贴得更近!才能更好的同困难群众一起共谋致富之路。

  2019年1月18日,他按照县委政府的要求,积极贯彻落实“五个一”和“情暖万家·迎新春·送春联”助力脱贫攻坚活动。他拖着久病未愈的身体,仍心系困难群众,联谊周口市书法家协会多名会员来扶沟开展“送万福、进万家”义写春联活动,为崔桥大刘村、苑庄村和李景彥村的每户村民现场书写春联3000幅春联。随后,他拖着愈加严重的病体,冒着严寒天气,又来到杨村岗村为全体村民义写春联,还组织参与“好婆婆好媳妇”的评选活动。尤其今年以来,无论是“助力脱贫攻坚·三夏送清凉”活动、“情暖万家·助力三秋”活动,以及重阳节关爱老人免费为60岁以上老人理发等活动,他都坚持参与,足迹遍布全村500多户农家小院,群众亲切地称他为“我们的姚主任”。

  2019年1月25日,他去世的前一天,打电话请假,说有事这次不能再去参加脱贫攻坚慰问贫困户活动了,让有关人员转告他对驻村工人员和群众的问候和歉意,有关他住院治疗的事情他只字未提。

  谁曾想!这竟是他是最后一次商议安排工作,而且是在病床上。当67岁的贫困户陈树英得知姚扶延同志的去世后,泪眼婆娑地看着姚主任为她们家购买的电视、电扇和桌椅,回忆着姚主任初次去她家的情景,动情地说:我身体再不好也要去送姚主任一程,我们大家不会忘记他!

  当贫困户刘平均得知姚扶延同志的去世后,满含热泪地说:“姚主任每次到家里来,总是先进厨房看米缸里有没有米,衣柜里有没有衣服穿,每次来都带着生活用品,问问夏天热不热,冬天冷不冷,叮嘱我有困难就找他,怎么也没想到这么好的人就这样走了!老天咋这么不睁眼呢!把这么好的人带走!”

  “扶摇直上九万里,延绵思念无尽期”。姚扶延同志离开了他挚爱的扶沟大地,离开了他热爱的工作岗位,离开了他未竟的脱贫事业,离开了他眷念的亲人故友。但他爱岗敬业、忠于职守、求真务实、无私奉献的工作精神留存了下来。让我们以他为榜样,以他为楷模,认真学习他为党和人民的事业鞠躬尽瘁的革命精神,学习他为人正直、厚道宽容的美好品德,学习他艰苦朴素、廉洁自律的工作作风,以更加高昂的热情在各自的工作岗位上加倍努力工作,为打赢扶沟脱贫攻坚战、推动“五个扶沟”建设作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村