【经验交流】云南墨江县:村医送暖,幸福花开
发布时间:2019-03-31 17:32 来源:中国扶贫 字号:

  “要给病人勤翻身、多按摩,每次翻身间隔应在1小时以内……”晌午时分,在云南省墨江哈尼族自治县南谷村段德昌家中,村医徐丽秋一边帮因脑梗致瘫的段德昌老人翻身、按摩,一边向段德昌的老伴儿赖琼芬嘱咐着瘫痪患者的日常护理注意事项。在她身旁,73岁的赖琼芬连连点头,并不断地重复道:“真是麻烦你们啰,谢谢你们,谢谢你们!”

  徐丽秋是南谷村村医,也是与段德昌家签约的家庭医生。为充分了解老人的健康状况,徐丽秋隔三差五便会到段德昌老人家里去看看。每次到他家,她都是直奔段德昌老人的病床,量血压、测心率,翻身、按摩,谈病情、下医嘱,然后还要帮赖琼芬老人量血压、测血糖,提醒她注意健康饮食、规律作息……一通忙乎之后还得匆匆赶往下一户签约对象的住处,爬陡坡、过竹桥、跨沟坎,一户接着一户走,整天忙个不停。

  “每天都特别忙,我们与村里的残疾人、孕产妇、儿童、老年人、慢性病病人、低保户、特困户都有签约。”徐丽秋告诉记者,南谷村一共有三名村医,她们会轮流着值班和入户,以保证让每一名签约对象都享受到便捷的医疗服务。而且,通过入户服务、宣传还对引导村民形成良好的饮食、卫生习惯具有非常积极的意义。

  墨江哈尼族自治县山多路陡,一些村民居住分散、思想滞后,而且对饮食、健康很不注重——有的人饮食口味太重,有的人有慢性病却没有及时看医生的习惯,有的人对高血压、高血糖等身体问题毫不重视。这一度使得一些农村因病致贫、因病返贫现象十分普遍。

  在此形势下,墨江县积极创新管理机制,有效激发了家庭医生的健康扶贫力量。为加强基层医疗队伍建设,墨江县广泛宣传动员、不断优化政策,及时引入了大量专业人才。截至目前,墨江已组建家庭医生签约服务团队197支,为农村配套家庭医生1501人,惠及村民203834人。为提升签约医生入户服务的积极性,该县一方面加强监督管理,定期督促家庭医生上门服务;一方面优化薪酬机制,每名家庭医生的收入除基本工资之外,还有一定额度的签约补贴,且村医还可以通过帮村民入户治病、开药,依据相关标准、要求获得相应的收入。

  “他们的收入由基本工资、签约补贴、治病收入三部分组成,最低的每月也有3000元左右,甚至有些知名度较高的村医每月收入能有1万多呢。”墨江哈尼族自治县相关干部说。

  目前,以提升服务质量为重点,墨江已实现对建档立卡贫困户、计生特殊家庭、特困供养人员、低保对象、残疾人、孕产妇六类重点人群签约全覆盖。家庭医生不仅会按要求为签约对象提供检查、诊疗服务,还会根据村民各自的健康状况,实施分类干预,加强健康教育、健康促进和健康管理。现在,墨江县已为全部建档立卡贫困人口建立了健康状况电子档案,并实现动态管理,因户因人精准施策,以逐步减少和有效控制农村贫困人口各类疾病的发生、发展,进一步降低农村百姓实际医疗支出。

  当下,在创新机制引导、激励下,墨江家庭医生在脱贫攻坚中的积极作用正在日益凸显,全县因病致贫、因病返贫人数正在持续减少,疾病这道横亘在农村群众脱贫路上的障碍正在被一点一点清除。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村