【经验交流】这个农村女青年太励志,她的脱贫故事上了凤凰网!
发布时间:2018-09-17 15:27 来源:枞阳扶贫 字号:

  9月8日,凤凰网刊登了题为《安徽铜陵:贫困女变身带头人 养鸡卖鸡电商助脱贫》的报道,一个平凡的农村女青年用双手改变了生活。

该文在凤凰网上的截图

01 / 14

  9月6日,铜陵市枞阳县双丰村农村女青年刘琴在自家养鸡场内捡获当天的鸡蛋,手捧着满满一捧新鲜鸡蛋,刘琴脸上露出了灿烂的笑容。

02 / 14

  1982年出生在枞阳县横埠镇黄山村的刘琴,童年家境贫困。通过网络,结识了家住本县雨坛镇双丰村的老公。谁知新婚不久,婆婆患上骨结核,医疗费高昂,孩子小要吃奶粉,生活的负担压得人喘不过气来。经过反复琢磨,2012年,刘琴决定自己创业,利用家乡优良的生态环境养殖土鸡。

03 / 14

  说干就干,刘琴向亲戚朋友借钱买鸡苗,好不容易凑足1万元启动资金,买来2000只鸡苗。由于对育雏的温度、防疫措施和饲料配置等缺乏经验,导致第一批鸡苗全部死亡。

04 / 14

  家人劝刘琴收手,亲戚朋友也议论纷纷。刘琴默默买来专业养殖书籍,在网上查找养殖资料,同时到县内外一些大型养鸡场考察学习。

05 / 14

  苦心人天不负,半年后第二批鸡出栏了,市场供不应求,刘琴终于在养殖创业上掘到了第一桶金。

06 / 14

  自己贫困的经历让刘琴时刻不忘帮助周边的贫困户,她常年雇佣本村及邻村贫困妇女到养殖场做工,并且工资每个月提前支付。

07 / 14

  刘琴的成功让周边十里八乡的贫困乡亲看到了希望,现在每天前来咨询的群众络绎不绝,她总是有求必应,免费提供防疫,并毫无保留地传授养殖技术。

08 / 14

  2015年,刘琴决定扩大养殖规模,同时组织周边的留守妇女和贫困户一起创业。市场经济变幻莫测,必须密切关注生产与销售环节的动态。由于养殖户越来越多,同行之间竞争非常激烈,她带动农户养殖的土鸡出现了销售难的问题。

09 / 14

  一个偶然的机会,她在网络上看到县政府创办电子商务产业园并组织电商培训的消息,这正好与她准备走淘宝销售的念头相吻合。

10 / 14

  有过网吧收银员的经历,让她鼓起勇气走进了县城电商培训班并后来成为那一届最优秀学员。

11 / 14

  2016年9月,刘琴在淘宝网上开通了自己的网店,她将自己和周边留守贫困妇女养殖的土鸡和鸡蛋搬到线上销售,效果意想不到:当年网上销售收入超过10万元,还得到县政府1万元的奖励。

12 / 14

  2017年网上销售收入突破30万元,这是刘琴从小到大最大的收获,也是最大的成功,刘琴兴奋得几夜没睡着。

13 / 14

  2017年,经县妇联和扶贫部门推荐申请,刘琴获得了铜陵市妇女事业专项资金项目“徽姑娘”8万元的资金支持。她利用这笔资金成立了枞阳县康民禽业养殖扶贫基地,吸纳、带动本村及邻村近千农户百余户贫困户参与养殖与经营。

14 / 14

  刘琴决心将电商销售这块蛋糕做大做精。她已通过工商部门注册了“鸡楼山”和“侨乡鸡”两个商标,利用品牌效应,带动周边广大农户特别是贫困户“抱团”发展,一道将当地的土鸡和鸡蛋销售出去,她还要让铜陵枞阳的土特产品通过电商销售走向全国。图为刘琴在网上直播卖鸡蛋

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村