铜陵枞阳县:深化脱贫攻坚 夺取全面胜利
发布时间:2019-09-26 10:44 来源:中安在线 字号:

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之 年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。今年以来,枞阳县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工 作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦精准扶贫、精 准脱贫基本方略,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,扎实开展“五大行 动”,纵深推进“十大工程”,为夺取脱贫攻坚全面胜利做好扎实准备。

                           

“五险一体”升级版 打造保险扶贫第一县

“真没想到,生病住院,自己没花一分钱,家人照顾我,还能有护理津贴。”近日,中安在 线记者在铜陵市枞阳县麒麟镇梅花村建档立卡贫困户王芳阳家采访时,她向记者说到。

今年51岁的王芳阳,去年上半年由于脑溢血被家人送往安庆市第一人民医院住院治疗,前后 共花费3万多元钱。由于是建档立卡贫困户,个人自付部分由县财政全额资助。“有政府的好政 策,解决了我们家一笔大的支出。同时,照顾我母亲时,每天还有100元钱的护理津贴,两个月 共6000元钱。”王芳阳的儿子徐伟笑呵呵地告诉记者。

远离贫困,从一份保障开始。2016年开始,中国人寿枞阳支公司与枞阳县政府联手,践行保 险姓保的初心,运用政企合作模式,创建保险先进县,实行“五险一体”(重大疾病、扶贫意外伤 害、贫困学生重大疾病、疾病身故、农房保险)保险扶贫融合模式,实现保险帮扶和精准扶贫的有 效对接,发挥了叠加作用,用保险兜住贫困户因病、因意外致贫返贫的底,让脱贫站在保险肩膀 上。此融合模式和服务机制,目前在全省属于首次推行。

“2018年我们在全省率先首推‘五险一体’的升级版扶贫综合保险,这个方案在以前的基础 上进行了改进,实现‘一提一降一升一拓展’,也就是提升保险费,降低政府出资成本,提升保 险保障,拓展保险范围。”中国人寿枞阳支公司经理王英介绍,2019年,扶贫综合保险覆盖全县

建档立卡贫困户63941人,每人每年保险保障为13.1万元,共计保险保障83.76亿元。截至目前, 共受理6703件理赔案件,共计理赔金额达1437万元。

记者了解到,枞阳县在全省首推保险扶贫、“五险一体”扶贫综合保险的基础上,做到“三 个统筹、三个率先”。统筹推进贫困人口与非贫困人口,率先在全省为非贫困人口购买大病补充 医疗保险;统筹推进提标与扩面,率先在全省为70周岁以上老年人购买意外伤害保险,在提升保 险保障的基础上,积极应对人口老龄化,为全县4.9万老年人购买了意外伤害保险,提高老年人抵 御风险能力;统筹推进保险与服务,率先在全省推出驻村扶贫保险服务部及驻村扶贫保险服务专 员制度,做到服务跟着客户走、应赔尽赔,让贫困户足不出户就能得到理赔。

电商扶贫显身手 产品销路不用愁

“这两天,天有点热,鸡不太喜欢活动了。不过你们看,它们被我养的肥不肥?”8月20 日,铜陵市枞阳县双丰村康民禽业养殖扶贫基地负责人刘琴和往常一样,正对着手机,在直播间 向网友介绍着她养殖的土鸡。

“现在我是枞阳县的‘网红’,我销售的土鸡、土鸡蛋可受欢迎了。”刘琴自豪地向记者介 绍到。目前,她所售卖的土鸡、土鸡蛋已经销往了合肥、南京、常州、无锡等几个城市,每天销 售额大约在3000元左右。

                                         

刘琴说,自己早年在杭州做过电商,由于家庭原因,她便返回家乡,养殖土鸡。但由于竞争 厉害,销路问题一直困扰着她。“2015年,枞阳县政府组织开办电商培训班,我便赶紧报名参加了。”经过几年的学习摸索,目前刘琴的养殖场年销售额已经达到了100多万元,同时还带动了8 名贫苦户在此务工。

“下一步我将立足合作社,让更多的贫困户来养殖场务工,不能来务工的就让她们自主养 鸡,我帮她们代销售,从而带动更多的贫困户通过自己的劳动顺利脱贫致富!”

近年来,枞阳县高度重视电子商务进农村工作,坚持高位推动,周密部署,精心安排,狠抓 落实。2018年首次将其纳入39项民生工程组织实施,今年继续实施。去年,该县获评“2017年度 全省电子商务进农村全覆盖工作先进县”。今年3月,经省政府推荐,枞阳县成功入围全国“推进

农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接工作成效明显县”20强,也是全省唯一入围的 县(区)。

“今年1-7月份,全县新增电商主体80余家,电商网络交易额完成6.53亿元,同比增长36%, 其中电商网络销售额1.56亿元,同比增长42.7%。其中农产品上行1.04亿元,同比增长41%。电 商扶贫共带动贫困户682户,户均增收1500元左右。”枞阳县商务局副局长施利中介绍,枞阳县 积极组织开展电商培训“春季行动”,组织专业人员开展集中培训,“一对一、一对多”电商专 题实操培训。培训电商服务站经营者68人,培训扶贫工作队成员、扶贫专干、农村创业致富带头 人等329人。同时,通过加强部门联动,整合资源,合力提升电商网点服务功能。截至目前,已 推动电商服务点与益农信息服务社等电商平台融合30家,贫困村电商扶贫服务站与就业扶贫驿站 融合46家。

                         

在实践中探索 在探索中创新

记者了解到,近年来,枞阳县的脱贫攻坚工作,坚持在实践中探索,在探索中创新,已经形 成了具有“枞阳模式”的特色做法和典型经验。

“特色种养业‘六大万千工程’,应该是我们的创新做法,即按照有产业、有参与、有收 益、有支持‘四有’要求,启动实施白茶、设施蔬菜、花卉苗木、稻渔综合种养、水产健康养 殖、秸秆综合利用六大特色种养业扶贫‘万千工程’。”枞阳县扶贫开发局相关负责人介绍,同 时他们创新推进抓党建促脱贫“枞阳路径”。深化党员领办制,以“党员中心户”为引领,推动 干部向一线充实、资源向一线倾斜、力量向一线聚集,构建组织联建、队伍联抓、发展联促、资源联用、责任联担“五联模式”,着力“提弱、培强、富能”。此外,该县还探索推进法治扶 贫“枞阳模式”,坚持以法治思维和法治方式护航扶贫。

“在教育扶贫方面,我们实施‘田螺姑娘’的做法。”该负责人介绍,枞阳将城乡结合处的 长河初中设为寄宿学校,对有需求的建档立卡贫困学生实行寄宿制,以“扶贫不显贫”为原则, 不公开受助孩子的个人信息,将生活补助悄无声息地打入饭卡,并通过有针对性地开展活动,让 救助款有尊严地“奖励”到贫困学生手中,保护学生的心理健康,扶起贫困学生争先争优的志 气。

“如期实现脱贫目标,是组织重托、群众期盼,使命光荣、责任重大。枞阳县将严格按照中 央和省、市、县的决策部署,强化使命担当,坚定必胜信心,拿出‘人一我十、人十我百’的干 劲,真抓实干,埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为建设现代化美好枞阳贡献力量。”铜陵市委常委、县委书记刘亚东表示

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村