枞阳县:亮剑扶贫领域腐败和作风问题
发布时间:2019-08-03 15:01 来源:铜陵日报 字号:

“老人家,还养了不少鸡呀,养鸡补贴拿到手了吗?每个月低保能领取多少钱?”“您的帮扶人经常到您家里来吗?来了和您谈些什么内容……”日前,枞阳县纪委监委牵头成立5个督查组,专项督查脱贫攻坚工作中推进不力、作风不严不实等问题。

为深入做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,亮剑形式主义官僚主义,枞阳县纪委监委将脱贫攻坚整改纳入2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对巡视反馈的党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任不够到位,纪检监察组织履行脱贫攻坚监督责任不够到位等问题进行重点整治,确保各项扶贫政策落实到位。

根据出台的《2019年枞阳县扶贫领域监督执纪问责工作要点》,成立以县纪委监委主要领导任组长的整改工作领导小组,建立县纪委监委机关与县脱贫攻坚指挥部成员单位日常联络、定期会商、线索移送、联合督查、情况反馈“五项机制”,加强协作配合,深入推进专项治理。以重点督查与日常监督、明察与暗访相结合的方式,对全县193个有扶贫开发任务的村(居)开展了监督检查,深挖细查扶贫领域“微腐败”。上半年,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题9起22人,其中给予党纪处分6人,组织处理16人,发出通报2批次10人。

“督查中,我们明确各乡镇必须公开扶贫项目和扶贫资金,接受群众监督,党风政风监督室加强对‘五务公开’情况的监督和检查,对不公开和公开不到位的镇村进行通报曝光。对不愿监督、不敢监督、工作不实、执纪不严的各乡镇纪委和派驻纪检监察组进行约谈提醒或诫勉问责。截至目前,县纪委约谈了5个乡镇及8个县直单位主要负责人,进一步压实了党委(党组)在脱贫攻坚中的主体责任。”县纪委监委相关负责人说,同时,通过集中培训和日常指导,全面提升基层纪检监察组织的履职能力,让他们敢于监督、善于监督,精准发现扶贫领域问题线索,强化监督,力促问题整改到位。

该县还结合“信访攻坚月”行动,建立化解信访案件领导负责制,对梳理出的信访件由一名县纪委监委班子成员负责,指定一个纪检监察室具体联系指导,切实做好脱贫攻坚信访的处置和化解,确保群众反应强烈的扶贫领域腐败问题信访件清零。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村