【文字解读】《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》
发布时间:2019-12-30 17:53 来源:市扶贫开发局 字号:

(一)制定背景

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。他强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(二)起草依据

1、习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。

2、6月23日《国务院扶贫开发领导小组印发〈关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见〉的通知》精神。

3、7月25日《安徽省扶贫开发领导小组印发关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见〉精神。

4、7月29日张曙光副省长来铜调研座谈会精神。

(三)起草过程

7月26日收到省扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见〉〈安徽省2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案〉的通知》后,根据市委、市政府领导要求,我局坚持早部署、早安排、早落实,深入学习领会习近平总书记在重庆座谈会上的讲话精神,全面总结上半年全市脱贫攻坚工作,全面对标全年脱贫攻坚目标任务,全面梳理专项巡视反馈等各类问题整改情况,在此基础上,着手起草《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见(征求意见稿)》。7月31日上午召开征求意见会,听取市教体、卫健、医保、住建、水利、农业农村、人社、商务、金融监管等部门意见,同时书面征求市直相关部门和县区意见,对文稿进行修改完善,形成了今天的送审稿(见附件)。

(四)工作目标

着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,如期全面打赢脱贫攻坚战。

(五)主要内容

《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》分总体要求、基本原则、保障标准、工作措施和工作落实等五个部分。

(1)总体要求:深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照“明确标准、全面排查、制定措施、对账销号”的工作要求,实施定标准、定任务、定时间、定责任、定成效的“五定”举措,确保今年底前总体解决全市“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。

(2)基本原则:坚持目标标准、问题导向、精准管理、统筹推进四个原则。

(3)保障标准:明确了贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障的标准。市教体局、市医保局、市卫健委、市住建局、市水利局要主动与省直对口部门对接,细化实化标准,抓紧制定实施方案。

(4)工作措施。一是在保障义务教育上。扎实做好控辍保学工作,实施“一人一案”,保障残疾适龄儿童接受义务教育;运用控辍保学数据库,加强对失学辍学、劝返复学的动态管理;做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作。二是在保障基本医疗上。加强乡村医生队伍建设,消除村级机构人员“空白点”。年底前全面完成20个村卫生室标准化建设。加快推进紧密型县域医共体建设,推行“两卡制”管理模式,提高基层基本公共卫生和家庭医生签约服务水平。通过排查和信息比对,确保应保尽保。三是在保障住房安全上。全面开展贫困户、边缘户危房鉴定,多渠道开展危房改造和修缮工作。四是在保障饮水安全上。开展贫困入口饮水安全“回头看”。加快实施枞阳县、郊区农村自来水并网工程建设,实现“集中供水、同网同质”的一体化供水体系,提升供水保障水平,力争实现贫困户自来水“应通尽通”,加强农饮工程长效管理。

(5)工作保障。一是提高思想认识。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全情况纳入脱贫攻坚成效考核及日常督查暗访的重要内容。二是明确责任分工。市直相关主管部门要把解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题作为重点工作,明确支持政策,加强对县区的工作指导。县区要切实履行主体责任,逐村逐户逐人逐项开展核查,全面摸清全部农户“两不愁三保障”及饮水安全情况;制定实施方案,建立工作清单,细化实化帮扶举措,统筹做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保今年底前全面解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。三是统筹整合资源。原则上财政支持的30万元以下的贫困村微小型建设项目,允许按照“一事一议”方式直接委托村级组织自建自管。用足用好现有政策,通过财政涉农整合资金和社会帮扶资金等渠道,向符合条件的“两不愁三保障”及饮水安全项目倾斜。四是强化监督考核。对解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题推进不力、进度迟缓的市直部门和县区、乡镇,由市扶贫开发领导小组约谈。

(六)创新举措

《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》中,制定具体实施方案,进一步细化了工作清单,实化帮扶举措,统筹做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保今年底前全面解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。

(七)下一步工作考虑

1、建议《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》根据本次会议精神修改完善后,以市扶贫开发领导小组文件印发。

2、建议8月上中旬召开全市脱贫攻坚“秋季攻势”推进会暨解决“两不愁三保障”突出问题和专项巡视整改工作调度会,对脱贫攻坚工作进行升温加压,保持强攻态势,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村