【文字解读】《铜陵市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》
发布时间:2019-12-30 17:52 来源:市扶贫开发局 字号:

(一)制定背景

省扶贫开发领导小组制定了《安徽省2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》,按照“四季攻势”的总体部署,全面掀起秋季攻势。

(二)起草依据

1、习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。

2、7月25日《安徽省扶贫开发领导小组印发关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见〉〈安徽省2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案〉的通知》精神。

3、7月28日全省脱贫攻坚“秋季攻势”动员会专项巡视整改工作调度会暨县域结对帮扶工作推进会精神。

4、7月29日张曙光副省长来铜调研座谈会精神。

(二)起草过程

7月26日收到省扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见〉〈安徽省2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案〉的通知》后,根据市委、市政府领导要求,我局坚持早部署、早安排、早落实,深入学习领会习近平总书记在重庆座谈会上的讲话精神,全面总结上半年全市脱贫攻坚工作,全面对标全年脱贫攻坚目标任务,全面梳理专项巡视反馈等各类问题整改情况,在此基础上,着手起草《铜陵市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案(征求意见稿)》。7月31日上午召开征求意见会,听取市教体、卫健、医保、住建、水利、农业农村、人社、商务、金融监管等部门意见,同时书面征求市直相关部门和县区意见,对文稿进行修改完善,形成了今天的送审稿(见附件)。

(三)主要内容

《铜陵市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案(送审稿)》分总体要求、重点任务和保障措施三个部分。

(1)总体要求:按照“三贯彻、三聚焦、三落实”的总体要求,通过开展“秋季攻势”,力争在10月底前,全面落实习近平总书记在重庆座谈会上提出的关于解决“两不愁三保障”突出问题的有关要求、全面落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见等问题整改的要求、全面落实年度脱贫攻坚重点任务,确保高质量完成10个贫困村出列、1.28万以上贫困人口脱贫的年度目标任务,确保打赢打好精准脱贫攻坚翻身仗。

(2)重点任务:持续开展“七大整改提升行动”。一是持续开展开发扶贫整改提升专项行动。二是持续开展政策落实提升行动。三是持续开展精准帮扶提升行动。四是持续开展“双基”建设提升行动。五是持续开展项目管理提升行动。六是持续开展基层基础整改提升专项行动。七是持续开展作风建设提升行动。  

(3)保障措施:一是聚焦核心指标。二是紧盯问题整改。三是落实攻坚责任。四是完善推进机制。五是营造攻坚氛围。

五、有关建议

1、建议《铜陵市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案(送审稿)》根据本次会议精神修改完善后,以市扶贫开发领导小组文件印发。

2、建议8月上中旬召开全市脱贫攻坚“秋季攻势”推进会暨解决“两不愁三保障”突出问题和专项巡视整改工作调度会,对脱贫攻坚工作进行升温加压,保持强攻态势,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务。

3、建议9月份开展脱贫攻坚培训和年度述职活动,邀请省扶贫办有关处室负责人作业务辅导,对市直脱贫攻坚“十大工程”牵头部门和有扶贫开发任务的乡镇进行述职评议。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村