【负责人解读】市扶贫开发局局长程志华:解读《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的通知》
发布时间:2019-12-27 17:49 来源:市扶贫开发局 字号:

为认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,市扶贫开发局按照省委、省政府有关要求,起草了《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的通知》(以下简称《通知》),局长程志华现就《通知》有关情况解读如下:

一、请介绍一下《通知》制定背景

市扶贫开发局局长程志华:根据省委、省政府《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的意见》(皖办明电〔2018〕66号)、省委、省政府《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的通知》(皖办明电〔 2019〕号)、市扶贫开发领导小组《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改工作实施方案》(铜扶字〔2018〕25号)、市扶贫开发领导小组《关于印发铜陵市农村困难群众帮扶工作方案的通知》(铜扶字〔2018〕24号)等文件,我们制定了本《通知》。

二、请介绍一下《通知》起草过程

市扶贫开发局局长程志华:根据省委、省政府《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准  坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的通知》(皖办明电〔 2019〕号)要求和市委、市政府领导批示,我办会同市纪委监委党风室及时起草制定了《关于进一步聚焦“两不愁三保障”标准坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的通知》(征求意见稿),于1月31日征求市纪委监委意见,进一步修改完善后,形成今天的代拟稿。

三、请介绍一下《通知》工作目标

市扶贫开发局局长程志华:彻底改变我市扶贫领域工作作风,坚决破除形式主义官僚主义。

四、请介绍一下《通知》主要内容

市扶贫开发局局长程志华:《通知》主要内容共六部分。

(一)严肃政治规矩,提高政治站位。各级各部门要把针对性解决扶贫领域中存在的形式主义官僚主义作为一项重要政治任务,标本兼治推动扶贫领域作风建设向纵深发展。要深刻吸取阜南县出现的“刷白墙”和“一白遮百丑”事件教训,坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义的顽症痼疾。

(二)严格目标标准,做到统筹兼顾。要既不擅自拔高标准,也不随意降低标准,切实解决影响“两不愁三保障”的突出问题。开展困难群众帮扶,实现现行标准下所有困难群众都能纾难解困。

(三)坚持精准方略,提升帮扶成效。强化精准扶贫,既要防止“悬崖效应”,也要避免陷入“福利陷阱”,反对帮扶工作“走形式”“简单化”“一刀切”,严禁驻村扶贫干部“挂名走读”。强化精准脱贫,贫困人口识别不得规模控制、优亲厚友、轮流坐庄,杜绝“两该两不该”现象。进一步建立健全稳定脱贫长效机制,避免扶贫工作出现新的短期行为。

(四)加强作风建设,保持风清气正。要求脱贫攻坚工作要实打实干,提出了“六个不得”,主要是:不得使用扶贫资金组织涂白墙、喷真石漆等装点门面行为;不得超标准、负债实施危房改造;不得制作高档大型扶贫展板、不搞出列庆祝活动;不得使用财政资金举办各种奢华铺张的庆典、演出等活动;不得在产业扶贫中搞“人情送礼”;不得增加基层负担等。

(五)严管扶贫资金项目,增强使用绩效。增强扶贫资金使用精准度和效益,防止财政扶贫资金用于与脱贫攻坚任务无关的事项和非建档立卡贫困户。强化扶贫项目管理,严格实行“群众参与、村级申报、乡(镇)审查、县级审批、省市备案”程序,严格按照政府采购和招投标有关规定执行,防止人为干预,违规核准招标事项。

(六)强化工作责任,狠抓贯彻落实。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,大力加强脱贫攻坚专项巡视全面整改,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义。

五、请介绍一下《通知》创新举措

市扶贫开发局局长程志华:《通知》从财政领域对脱贫攻坚进行规范保障,要求各级财政要积极争取中央、省财政加大对我市脱贫攻坚工作支持投入力度;严格落实专项扶贫资金稳定增长机制,按照当年地方财政收入增量的10%以上增列专项扶贫资金预算;统筹其他扶贫投入,市、县(区)政府清理回收存量资金可统筹部分50%以上用于脱贫攻坚;通过政府和社会资本合作、贷款贴息等方式,撬动更多的金融和社会资本投入脱贫攻坚。

六、请介绍一下下步工作考虑

市扶贫开发局局长程志华:建议《通知》经审批后,以市委办公室、市政府办公室文件印发。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村