关于开展“两不愁三保障”和饮水安全突出问题大排查的通知
发布时间:2019-07-19 09:37 来源:市扶贫开发局 字号:

各党委(党组、党工委),县、区人民政府,市直各部门,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记在重庆考察并主持召开解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神,着力解决我市两不愁三保障突出问题,根据有关要求,决定从5月中旬起在全市开展两不愁三保障和饮水安全突出问题大排查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实国务院扶贫开发领导小组解决两不愁三保障突出问题和考核整改工作电视电话会议有关部署,按照425全省解决两不愁三保障突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展重精准、补短板、促攻坚专项行动推进会议的部署和515全市推进现场会要求,紧盯现行扶贫标准,集中时间,进村入户开展横向到边、纵向到底、不留死角、不留隐患的拉网式、排雷式大排查,全面查摆两不愁三保障突出问题,全面摸清问题底数,找准薄弱环节,拿出过硬措施,切实做到目标更加明确、措施更加精准、责任更加落实,为确保年底前总体解决两不愁三保障突出问题打下坚实基础。

二、排查时间和范围

20195月中旬至6月中旬,对枞阳县和郊区有扶贫开发任务的23个乡镇(含县经开区)所有建档立卡贫困户(包括已脱贫户、未脱贫户和返贫户,下同)开展排查。

三、排查内容

(一)排查“两不愁”情况

重点排查建档立卡贫困户能否通过自产或自购满足口粮需求以及一定的肉、蛋、豆制品等必要的营养食物;是否有能力自主购买,做到一年四季有应季换洗衣服。

(二)排查“三保障”情况

1.排查“义务教育有保障”情况。一是适龄儿童入学情况。全面掌握建档立卡贫困户家庭适龄儿童义务教育保障情况(义务教育年龄段指615周岁儿童,排查以2018831为时间节点)。重点排查是否存在适龄儿童失学和辍学现象,并了解原因。二是教育扶贫政策落实情况。核查建档立卡贫困家庭教育资助政策(含雨露计划)是否全面落实到位,是否存在有漏项漏人情况。

2.排查“基本医疗有保障”情况。一是制度保障方面。重点排查建档立卡贫困人口是否全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度;建档立卡贫困户参合参保费用是否由政府全额代缴。二是有地方看病方面。全面核查每个乡镇是否有1所政府办的卫生院,且能力达到《医疗机构基本标准(试行)》要求;每个行政村是否有1个卫生室,且服务能力达到《村卫生室管理办法》(2014年)要求。三是有医生看病方面。全面排查每个乡镇卫生院是否有合格的医师;每个村卫生室是否有合格乡村医生;家庭签约医生是否做到按需签约。

3.查“住房安全有保障”情况。重点排查建档立卡贫困户家庭是否有安全住房以及现有住房面积;鉴定核实建档立卡贫困户危房等级;掌握危房拟改造时间以及危房改造所需资金。

(三)排查“安全饮水有保障”情况

对照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018),重点排查建档立卡贫困户饮水量、水质是否达标,用水方便程度和供水保证率是否符合相关要求。

四、工作步骤

本次大排查工作分为全面排查问题、完善政策举措、对标整改销号三个阶段。

(一)全面排查问题阶段(615日前)。一是进村入户排查。采取市县联合的方式,市直有关单位抽调人员,由枞阳县和郊区具体统筹具体安排,组建排查专班,按照两不愁三保障和饮水安全排查内容,逐户走访、逐户查验、逐户摸排,切实摸清问题底数,做到不少一项、不漏一户、不落一人。进村入户排查时,调查人员要填写建档立卡贫困户两不愁三保障和饮水安全突出问题调查表(附件1)。对于需要专业鉴定的,有关行业扶贫部门要安排有专业资质的机构负责鉴定。排查结束后,要逐级详细梳理排查情况,汇总问题清单,确保问题排查全面,此项工作在610日前完成。二是信息系统比对。市教体局、市卫健委、市医保局、市住房城乡建设局、市水利局在对本部门数据核查的基础上,开展行业部门管理系统与扶贫开发信息系统数据比对工作,对疑点数据要逐一建立清单,逐项逐户反馈县区核实纠正,防止出现部门之间数据打架现象。三是分析审核汇总。枞阳县和郊区要于610日前将排查情况分类进行汇总,报市行业主管部门,并同步完善扶贫开发信息系统和行业部门管理系统。市行业主管部门对县区排查情况进行分析审核汇总,于614日前报送市扶贫开发局。

(二)完善政策举措阶段(630日前)。市直有关部门会同县区,针对排查的问题,在深入剖析原因的基础上,找准问题症结,研判现有政策,对照标准,研究解决方案,拿出具体措施,实化到县级脱贫攻坚项目库,推动两不愁三保障各项政策精准,落实到村到户到人精准。

(三)对标整改销号阶段20199月底以前)将排查核实后的两不愁三保障和饮水安全方面突出问题,逐项逐户对账销号。一要有账以村为单位实行台账式管理,建立两不愁三保障和饮水安全方面问题清单。二要对账各村要对照问题清单,明确责任人、倒排时间表,逐项逐户逐人抓好整改落实。三要销账建立问题销号制度,实行谁销号、谁签字、谁负责,确保排查问题改彻底改到位。相关行业扶贫部门要同步建立工作台账,实行定期调度,每半月将情况报市扶贫开发局,同步报各对口省直部门,确保各归口数据一致。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要切实提高政治站位,压紧压实责任,建立一级抓一级、层层抓落实、部门协作、上下联动的工作机制,确保两不愁三保障和饮水安全突出问题大排查有序有力开展。枞阳县和郊区党委、政府主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自督战,分管同志要抓具体、抓落实。排查期间,市扶贫开发局、市教体局、市卫健委、市医保局、市住房城乡建设局、市水利局要抽调骨干力量进行集中办公,定期会商。铜官区、义安区和市直包村单位要落实一结双包工作职责,积极主动配合开展排查整改工作。

(二)组建排查专班。市直有关单位要抽调1-2名熟悉扶贫业务、工作认真负责的科级以下干部,于61日前驻村开展大排查工作,615后方可撤回(具体人员安排见附件3)。驻村工作队长(副队长)不得作为各单位本次抽调人员。枞阳县和郊区要结合排查任务,统筹组建排查专班,及时开展排查。

(三)开展业务培训。枞阳县和郊区要对参与大排查的工作人员开展基本业务培训,明确排查的内容、排查的要求、排查的标准,确保问题排查准确、到位。

(四)突出问题排查。各级各部门要坚持问题导向,对照两不愁三保障和饮水安全标准,紧紧围绕贫困户实现长期稳定脱贫这条主线,对脱贫成效及帮扶成效开展回头看,要一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问,不遮掩、不隐瞒、不留死角,全面查找存在的问题。

(五)强化督查督导。由市扶贫开发领导小组统一安排部署,市委组织部、市直机关工委、市教体局、市卫健委、市医保局、市住建局、市水利局和市扶贫开发局牵头并抽调人员组成督导组,采取四不两直的形式,对枞阳县和郊区有扶贫开发任务的乡镇大排查工作开展情况进行全覆盖实地督查(具体督查方案见附件4),对大排查中出现的问题及时开展督促指导。

(六)严肃工作纪律。各级各部门要把整治扶贫领域形式主义官僚主义摆在突出位置,进一步落实基层减负年的各项措施和要求,着力解决留痕不留心问题,切实将问题排查清楚。要严格按照省大排查有关要求开展排查,对排查责任不落实、工作不到位、作风不扎实以及弄虚作假、敷衍塞责的单位和个人,要及时进行约谈,造成负面影响的,严肃追究责任。

(七)及时总结上报。两不愁三保障和饮水安全责任部门要全面分析县区大排查情况,对疑点问题要进行核查纠正,及时按照排查要求,审核汇总两不愁三保障和饮水安全突出问题调查表,并于614日前汇总报送市扶贫开发局。同时分析有关情况,制定具体整改方案,切实解决问题。

 

联系人及电话

市教体局:张倩,283361715656292209

市卫生健康委:陆兵,282360213866500517 

市医保局:章利,588971013856257036

市住房城乡建设局:石祥保,281420613856259502

市水利局:熊光彩,213650913856279822

市扶贫开发局:曾先,588013213866854653

 

附件:1.“两不愁三保障和饮水安全突出问题调查表

2.乡(镇)、村卫生院建设情况调查表

3.市直包村单位抽调人员驻村排查安排表

4.铜陵市两不愁三保障和饮水安全突出问题大排查专项督导方案

 

 

                                 2019522

 

农村饮水安全指标评价标准和方法

 

评价指标

评价标准

达标

基本达标

水量

对于年均降水量不低于800毫米且年人均水资源量不低于1000立方米的地区,水量不低于60/(人天);对于年均降水量不足800毫米或年人均水资源量不足1000立方米的地区,水量不低于40/(人天)。

对于年均降水量不低于800毫米或年人均水资源量不低于1000 立方米的地区,水量不低于35/(人天);对于年均降水量不足800毫米或年人均水资源量不足1000 立方米的地区,水量不低于20/(人天)。

水质

千吨万人供水工程的用水户,水质符合GB5749规定;千吨万人以下集中式供水工程及分散式供水工程的用水户,水质符合GB5749GB即“国标”)中农村供水水质宽限规定。

对于当地人群肠道传染病发病趋势保持平稳、没有突发的地区,在不评价菌落总数和消毒剂指标的情况下,千吨万人供水工程的用水户,水质符合GB5749规定;千吨万人以下集中式供水工程的用水户,水质符合GB5749中农村供水水质宽限规定;分散式供水工程的用水户,饮用水中无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应。

用水

方便程度

供水入户(含小区或院子)或具备入户条件;人力取水往返时间不超过10分钟,或取水水平距离不超过400、垂直距离不超过40

人力取水往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800、垂直距离不超过80。牧区,可用简易交通工具取水往返时间进行评价。

供水

保证率

95%

90%,且<95

1.4项指标全部达标才能评价为安全;4项指标中全部基本达标或基本达标以上才能评价为基本安全。只要有1项未达标或未基本达标,就不能评价为安全或基本安全。

2.以上评价标准和方法为简化表述,详细内容以《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018,即团体标准/中国水利协会2018年第18个文件)正文为准。

 

附件2

乡(镇)卫生院建设情况调查表

(由乡镇卫生院负责填报)

                                     排查时间:             

乡(镇)

基本情况

常住人口数        

下辖行政村        

卫生院

基本情况

是否为中心卫生院:              □是   □否

建筑面积      ㎡,业务用房面积    

编制床位      张,开放床位数       

卫生院科室

设置情况

设置有:             (填写序号)

1.急诊(抢救)室;2.内科;3.外科;4.()科;5.儿科;6.预防保健科;7.药房;8.化验室;9.X光室;10.治疗室;11处置室;12.消毒供应室;13.手术室(床位20张及以上)

卫生院人员

配备情况

职工总数     人(编制内   人;编制外   人)

执业医师     人;执业助理医师     人。

全科(助理)医师     人;执业护士     人。

专业技术称职

副高级以上     人;中级     人;初级     人。

卫生院设备

配备情况

□是□否心电图,能否操作:           □是□否

□是£X光机,能否操作:           □是£

□是□否血球计数仪,能否操作:       ££

□是□否洗胃机,能否操作:           □是£

□是□否高压灭菌设备,能否操作:     □是£

□是□否电动吸引器,能否操作:       □是£

□是□否B超(床位20以上),能否操作:□是£

村卫生室建设情况调查表

(由乡镇卫生院负责填报)

                                   排查时间:             

村基本情况

村常住人口数        

是否有村卫生室:                 □是   □否

如无村卫生室

原因是:             

①乡镇卫生院驻地;②与乡镇卫生院距离近;③与邻近行政村合设村卫生室;④未建;⑤其它

无村卫生室的行政村离最近的村卫生室或乡镇卫生院车程是否小于等于15分钟:      □是   □否

村卫生室建设情况

建筑面积             平方米

设置有:             (填写序号)

①诊室;②治疗室;③公共卫生室;④药房

是否四室分离:                   □是   □否

设备有:             (填写序号)

①听诊器;②血压计;③体温计;④身高体重称

是否配置健康一体机 :            □是   □否

村卫生室人员配备情况

村卫生室人员   

其中执业医师    人,执业助理医师    人,乡村医生    人,其他医学专业技术人员    人。

如有村卫生室无村医

原因是:             

①村医到龄退休;②村医辞职;③乡镇卫生院无法派驻;④其它

无村卫生室或有卫生室无村医的行政村现有医疗服务方式:      

乡镇卫生院提供服务;②由邻村卫生室提供服务;③未提供服务

 

附件3

市直包村单位抽调人员驻村排查安排表

(枞阳县)

乡镇

村别

派驻单位

单位派驻人数

派驻排查总人数

白柳镇

古楼村委会

安工学院

2

3

中外运铜陵公司

1

桂元村委会

安纳达钛业公司

2

2

龙城村委会

工行铜陵分行

2

3

中储粮铜陵库

1

龙井村委会

国电公司

2

3

有色信息科技公司

1

旸岭村委会

徽商银行铜陵分行

2

3

消防支队

1

白梅乡

大岭村委会

交通银行铜陵分行

2

2

黄石村委会

精达集团

2

2

柳峰村委会

农发行铜陵分行

2

2

孙畈村委会

六国化工公司

2

3

有色矿产资源中心

1

小街村委会

农行铜陵分行

2

3

团市委

1

枞阳镇

长河村委会

开发区

2

2

郭桥村委会

浦发银行铜陵分行

2

3

铜铅锌检验中心

1

连城村委会

市财政局

2

2

戚矶村委会

普济圩农场

2

3

铜陵广播电视台

1

展望村委会

人保铜陵分公司

2

3

铜陵边检站

1

凤仪乡

凤仪村委会

市水利局

2

5

铜陵首创水务

2

淡水豚保护区管理局

1

浮山镇

浮渡村委会

市农业农村局

2

2

女儿桥村委会

市文化旅游局

2

2

向阳村委会

市教体局

2

2

官埠桥镇

官桥村委会

市发展改革委

2

2

官山村委会

人行铜陵市中心支行

2

2

继光村委会

市人大常委会办公室

2

4

市立医院

2

龙桥村委会

市民政局

2

2

陆岗村委会

市委党校

2

2

团山村委会

市城市执法局

2

2

向东村委会

市房地产市场处

2

3

铜冠物流公司

1

横埠镇

范潭居委会

市委组织部

2

2

方正村委会

市委老干部局

2

2

官塘村委会

市政府办公室

2

4

市中医院

2

横埠村委会

市委宣传部

1

2

市机关事务服务中心

1

联丰村委会

市发投公司

2

2

龙山村委会

市卫生健康委

2

4

市第四人民医院

2

谋道村委会

市公积金中心

2

2

山水村委会

市公交总公司

2

2

新庄村委会

市公路局

2

2

会宫镇

安凤村委会

市环卫处

2

2

拔茅村委会

市自然资源规划局

2

3

812地质队

1

会宫镇

光裕村委会

市建投公司

2

2

建设村委会

中石化铜陵公司

2

2

老桥村委会

市人民医院

2

2

庆华村委会

市交通运输局

2

2

晓春村委会

市总工会

1

3

铜陵职业技术学院

2

金社镇

鳌山村委会

市经济信息化局

2

2

长溪村委会

市政府信访局

1

3

市人力资源社会保障局

2

枫冲村委会

市科技局

2

2

金社镇

龙口村委会

市委政研室

1

3

市审计局

2

向荣村委会

市公共资源管理局

1

3

市市场监管局

2

云岭村委会

市公共资源交易中心

1

3

市数据资源局

2

麒麟镇

岱鳌村委会

市医保局

1

3

市税务局

2

石婆村委会

市委统战部

2

3

市民营经济促进局

1

新安村委会

铜陵监狱

2

3

铜陵国调队

1

钱铺镇

虎栈村委会

铜化集团公司

2

3

铜冠地产公司

1

黄岗村委会

铜峰集团

2

4

新桥矿业公司

2

井边村委会

市检察院

1

3

市中职中心

2

鹿狮村委会

市园林局

2

2

钱桥镇

高丰村委会

铜陵车辆厂

2

3

市地震局

1

钱桥村委会

市纪委监委机关

2

4

市第二人民医院

2

新埠村委会

市人防办

1

3

铜陵电大

2

邹姚村委会

铜陵港华燃气

2

3

市气象局

1

山镇

大港村委会

铜陵海螺

2

3

市社科联

1

破罡村委会

市烟草局

1

3

铜陵有色公司

2

山村委会

市退役军人事务局

1

3

皖能发电厂

2

万桥村委会

市邮政公司

1

3

邮政储蓄银行铜陵分行

2

汤沟镇

官峰村委会

市委办公室

2

2

桂坝村委会

市直机关工委

2

2

红星村委会

义安区

2

2

黄仪村委会

铜陵一中

2

2

彭山村委会

铜官区

2

2

勤俭村委会

中级人民法院

2

2

田间村委会

市政处

2

2

新风村委会

市统计局

2

2

中心村委会

市司法局

2

2

项铺镇

边山村委会

市公安局

2

3

武警支队

1

柳西村委会

铜陵电信公司

2

3

市地方金融监管局

1

项铺镇

龙虎村委会

铜陵联通公司

2

3

市招商服务中心

1

项金村委会

市食品药品检验中心

1

3

铜陵移动公司

2

义津镇

高升村委会

市科协

1

3

铜陵皖江农村商业银行

2

菁华村委会

铜陵铁塔公司

2

2

胜利村委会

市妇联

1

2

市中小企业局

1

塔桥村委会

铜陵农商银行

2

2

义东村委会

铜陵日报社

2

2

增丰村委会

市委网信办

1

3

铜陵三中

2

雨坛镇

先锋村委会

国家安全局

1

2

市残联

1

新塘村委会

市工商联

1

2

冬瓜山铜矿

1

合计

84

129

215


 

市直包村单位选派人员驻村排查安排表

(郊区)

乡镇

村委会别

市直单位名称

单位派驻人数

派驻排查总人数

老洲镇

裕丰村委会

市政法委

2

8

322地质队

2

铜陵军分区

2

市港航集团

2

桐贵村委会

铜陵学院

2

3

市委编办

1

同乐村委会

市交投公司

2

4

市卫生监督管理局

1

市疾控中心

1

鸭河村委会

市政协办

2

4

铜陵银保监分局

1

铜陵海事处

1

桃源村委会

市文明办

2

4

市委党史研究室

1

市档案馆

1

陈瑶湖镇

高桥村委会

市公路运输管理处

2

4

市国资委

1

市政府研究室

1

白云村委会

市建工局

2

4

市供销社

1

铜陵海关

1

苎镇村委会

市商务局

2

2

陈瑶湖镇

虾溪村委会

市住房城乡建设局

2

4

中行铜陵分行

2

周潭镇

施湾村委会

市应急管理局

2

6

建行铜陵分行

2

市长江大桥管理处

2

周潭镇

永兴村委会

市交警支队

2

6

铜陵三佳电子公司

2

国网铜陵供电公司

2

澄英村委会

市生态环境局

2

6

市文投公司

2

人寿铜陵分公司

2

合计

12

33

55

 

附件4

铜陵市“两不愁三保障”和饮水安全

突出问题大排查专项督导方案

 

一、督导时间

201961——630

二、督导分组及范围

在市扶贫开发领导小组统筹安排下,市级督导工作与县区排查整改工作同步实施,市委组织部、市直机关工委、市教体局、市卫健委、市医保局、市住建局、市水利局和市扶贫开发局牵头并抽调人员组成若干督导组(具体分组另行通知),采取四不两直的方式,对枞阳县和郊区有扶贫开发任务的乡村大排查工作开展情况进行全覆盖实地督导。

三、督导方式及内容

每个督导组到每个乡镇随机选取3个村,其中,已出列贫困村1个,拟出列贫困村1个(若没有,则选取已出列贫困村或非贫困村),非贫困村1个,每村走访贫困户不少于 5户、一般农户(重点是边缘户)不少于3户。同时,各督导组要结合各地排查工作进度和发现问题整改情况,适时开展一次回头看

(一)乡村座谈。通过召开座谈会,访谈乡村干部和驻村干部,了解各乡镇村大排查工作安排部署情况、排查专班工作情况和排查责任机制建立情况。

(二)入户走访。重点抽查走访系统数据筛查出的疑点户,以及低保户、特困户、独居老人户、大病慢性病人、有义务教育阶段在校学生等情况而专班未排查出问题的贫困户。

(三)资料比对。开展台账资料和入户调查情况比对,看是否做到乡镇村大排查工作有关资料、贫困户《扶贫手册》、全国扶贫开发信息系统等部门系统数据与贫困户家庭实际情况四个一致

四、督导要求

一是强化组织领导。在市扶贫开发领导小组的统一领导下,每个督导组由牵头单位安排一名分管负责同志担任督导组组长、一名科级干部担任联络员,联络员负责具体联络事宜。各成员单位要安排一名科室负责人或业务骨干担任督导组成员。

二是强化排查指导。各行业主管部门要对照两不愁三保障和饮水安全标准,结合四不两直暗访情况,加强对乡镇村排查工作的指导,确保排查工作进展顺利、排查问题客观真实。

三是强化问题整改。各督导组对实地督查过程中发现的问题要认真梳理,及时向县区、乡镇反馈,督促整改。市扶贫开发领导小组将对排查责任不落实、工作不到位、弄虚作假、敷衍塞责等突出问题的单位和个人,实行常态化约谈。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村