铜扶字2019-4号(关于印发《铜陵市2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》的通知)
发布时间:2019-03-04 16:36 来源:市扶贫局 字号:

各党委(党组、党工委),县、区人民政府,市直各部门,各有关单位:

现将《铜陵市2019年脱贫攻坚春季攻势实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019228        

 

 

 铜陵市2019年脱贫攻坚“春季攻势”

     

 

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。省扶贫开发领导小组决定2019 年继续在全省开展脱贫攻坚春季(2—4月)、夏季(5—7月)、秋季(8—10月)、冬季(11次年1月)四大战役,坚持以月保季、以季保年,全面完成脱贫攻坚年度目标任务。为打好脱贫攻坚春季攻势,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面落实省委、省政府及市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持大扶贫格局,坚持六看六确保”“七个不落、一个不少四严”“四单”“四覆盖工作要求,围绕全面完成10个贫困村出列、1.28万以上贫困人口脱贫的年度减贫目标任务,进一步聚焦深度贫困村、特殊贫困群体和影响两不愁、三保障的突出问题,继续开展扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动,全面推进四送四通直通车扶贫举措,扎实推进脱贫攻坚十大工程,集中力量打好脱贫攻坚春季攻势。聚焦脱贫攻坚阶段性工作,序时推进各项重点任务,为确保圆满完成全市年度目标任务奠定坚实基础。

二、工作重点

1.深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各地各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,在学懂弄通、学用结合、推深做实上下功夫,全面理解和深刻把握其重大意义、精神实质和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2.精心谋划部署全年工作。站在大别山革命老区的政治高度,全面部署2019年脱贫攻坚工作。召开全市扶贫开发工作会议,制定印发《铜陵市2019年脱贫攻坚工作要点》,明确脱贫攻坚年度目标和任务。加快推进枞阳县、郊区产业扶贫、就业扶贫、基础设施建设、基本公共服务能力提升、生态扶贫、社会扶贫等重点工程。

3.着力抓好中央巡视反馈问题立行立改。认真对照《中央巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》,结合我市实际情况,制定出台《中共铜陵市委关于中央巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》,列出问题清单、任务清单和责任清单,逐项整改、逐条落实。用3个月左右的时间,在全市集中开展以严规矩、强监督、转作风为主要内容的集中整治形式主义官僚主义专项行动。

4.继续开展重、补、促专项整改行动。4月份继续在全市开展扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动,开展到村到户全面排查,列出整改清单,查找问题症结,制定整改方案。制定印发《关于推进四送四通直通车扶贫模式的实施意见》。

5.推进开发扶贫工程。制定2019年农业特色产业扶贫工作要点,指导实施2019年到村到户特色产业扶贫项目。总结推广一批三有一网”“四带一自典型案例。进一步完善光伏扶贫电站运维机制,加快推进村级光伏扶贫电站数据接入。充分挖掘枞阳县、郊区的红色资源,推进乡村旅游重点村八个一工程。研究制定关于推进消费扶贫的实施意见。开展贫困劳动者摸底调查工作,完善贫困劳动者就业需求信息。开展就业援助月”“春风行动”“接您回家等系列专项招聘活动。继续巩固扶贫小额信贷工作成果。坚持户贷户用户还方向,大力推广一自三合扶贫小额信贷模式,引导和支持贫困户发展特色产业。规范发展扶贫小额信贷,严格防范扶贫小额信贷风险。加强存量户贷企用贷款监管。加快推进农业保险转型升级试点工作。

6.推进保障扶贫工程。全面摸清全市建档立卡适龄儿童少年底数,加强对辍学学生劝返复学工作指导,确保2019年春季学期每一个适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。部署2019年春季学期建档立卡贫困家庭学生资助工作。指导县区开展雨露计划职业教育补助对象摸底工作,建立贫困家庭子女2019年春季学期雨露计划摸底台账,做好补助兑现准备工作。全市统一执行三保障一兜底一补充“351”“180”)贫困人口综合医保政策,一律不得再新出台任何加码政策;已出台加码政策的,要本着积极稳妥的原则,研究提出逐步解决的具体办法。贫困人口大病专项救治病种扩大到27个,不断优化医疗服务,规范诊疗行为。做实做细基层卫生健康服务工作,规范家庭医生签约履约,做好外出返乡贫困人口宣传服务工作。启动取消纸质健康档案工作,推行居民健康档案电子化。加强健康促进、健康教育和重点疾病防控,全面提高贫困群众健康素养。加强国家健康扶贫信息管理系统动态管理,开展业务培训和指导,提高工作效率。开展农村贫困户住房安全排查,规范农村危房改造对象认定程序,加强档案信息系统管理,对自筹资金和投工投料能力极弱的贫困户,做好兜底工作,确保全面完成贫困户危房改造任务。

7.深入开展社会扶贫。根据机构改革情况,及时明确新组建单位定点帮扶任务,适当调整相关单位驻村干部选派工作。健全市直定点帮扶单位联络员制度。持续推进中国社会扶贫网运营,进一步增加平台注册人数和提高对接成功率。强化城乡结对帮扶资金支持,结对区安排不低于400万元专项资金支持被帮扶乡镇脱贫攻坚,于2019年一季度全部拨付到位。

8.加强扶贫资金项目管理。做好2019年市级财政专项扶贫资金分配及下拨工作,实现财政扶贫资金尽早拨付,扶贫项目早见成效。进一步完善县区脱贫攻坚项目库建设,收集汇总各地动态更新后的县区脱贫攻坚项目库信息。进一步加强财政专项扶贫资金项目备案,规范项目备案流程和内容,收集汇总2019年中央提前批次财政专项扶贫资金项目备案。

9.加强扶贫对象动态管理工作。全面梳理核查扶贫对象动态管理工作中存在的问题,协调、处理全市贫困人口的补录、人口自然变更回退等事宜。开展全市扶贫系统业务骨干培训。持续动态监测数据疑点,不断提升数据质量。

10.加强督查考核工作。开展专业化、常态化随机暗访,推广自行、自住、自吃、自查暗访模式,切实减轻基层负担。推进涉贫信访制度化规范化,努力实现来电、来信、来访、网上留言四大板块涉贫信访办理工作高效联动,不断提升信访事项受理、处置、督办工作水平。开展2018年度城乡一体化党建暨城乡结对、单位包村、干部包户脱贫攻坚成效考核。

三、保障措施

1.目标任务早明确。2019年是决胜小康的关键之年,各项任务依然十分艰巨。要借春季攻势之机,下好先手棋,打好主动仗,赢得主动权。充分发挥党委领导核心作用,压实主体责任,强化各级各部门一把手第一责任,做到早研究、早部署、早启动,集中力量攻坚,确保春季攻势攻出效果。

2.资金项目早安排。完善脱贫攻坚规划项目库建设,畅通年度扶贫工程项目绿色通道,加速扶贫资金拨付使用,加快扶贫项目推进实施进度,加强扶贫资金和扶贫项目质量监管。

3.宣传发动早推进。采取通俗易懂、群众喜闻乐见的适当形式,通过政策宣传单、明白纸、一封信等张贴到户、发放到人的方式,大力宣传普及脱贫攻坚政策,全面增强党和政府脱贫攻坚政策的感召力和影响力。及时总结推广春季攻势的好做法好典型,大力宣传各地的政策举措和行动成效,营造春季攻势的浓厚舆论氛围。
扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村