铜人社2018-101号(关于印发《铜陵市人社精准扶贫专项行动实施方案》的通知)
发布时间:2018-11-22 17:23 来源:市人社局 字号:

铜人社〔2018101

 
   
 

 

 

 


关于印发《铜陵市人社精准扶贫专项行动

实施方案》的通知

 

枞阳县人社局、扶贫办,郊区人社局、扶贫办:

现将《铜陵市人社精准扶贫专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

铜陵市人力资源和社会保障局          铜陵市扶贫办

 

              20181121

 

 

 

 

 

 

铜陵市人社精准扶贫专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(皖发〔201832号)文件精神,落实全省人社扶贫工作推进和经验交流会的各项部署和要求,坚决把市委、市政府和省人社厅脱贫攻坚决策部署落到实处,全面巩固提升脱贫攻坚成果,进一步发挥人力资源社会保障部门职能作用,精准识别、精准施策,现制定如下实施方案。

一、指导思想

提高政治站位,突出问题导向,细化到村、落实到户、精准到人,充分用足人社部门负责制定、指导、实施、监督的各项政策,明确工作对象,实施精准扶贫,实现人社各项政策在扶贫领域的全覆盖、无盲区、无遗漏,切实做到就业扶贫精细化、技能扶贫个性化、社保扶贫人本化、人事人才扶贫特色化,为我市打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

二、工作重点和阶段

结合我市脱贫攻坚工作要求,在年底前开展为期一个多月的铜陵市人社精准扶贫专项活动,分为四个阶段: 

(一)              政策梳理宣讲阶段(1126日前)

市人社局牵头负责:

1.集中开展一次人社扶贫政策梳理,将以贫困人口为主的人群可能涉及的帮扶政策,编制成册,制成课件,打造成全市可复制、可操作、可推广的人社精准扶贫宣传样板。(市人社局就业科牵头,枞阳县人社局、市人社局相关业务科室配合。)

2.集中开展一次人社扶贫政策宣讲会。(市人社局就业科、办公室负责;参加人员:枞阳县人社局、郊区人社局相关人员,枞阳县扶贫办、郊区扶贫办相关人员,金社镇驻村扶贫干部及村两委班子成员;地点:枞阳县金社镇。)

3.集中开展一次广场活动,现场进行人社扶贫政策解答,发放宣传资料。(地点:枞阳县枞阳镇;市就业局牵头,枞阳县人社局及市人社局就业科、社保中心等配合。)

4.集中举办一场就业技能脱贫培训、创业培训现场报名活动,明确开班时间、地点及培训内容。(地点:枞阳县金社镇;市人社局职业能力科、培训中心牵头,枞阳县人社局配合。)

(二)对象摸底阶段(125日前)

县区人社局、扶贫办指导,各乡镇政府牵头负责,由驻村工作队和村两委具体实施:

进一步摸清贫困村有关底数,重点是人社部门有政策但未兑现政策、有政策但未享受政策;可利用的人社政策;人社部门可牵头、协调的事项等。

1.就业扶贫方面:群众对就业扶贫政策了解情况;有无家庭成员在公益岗位或扶贫车间,是否享受了相关扶贫补助;是否了解就业帮扶举措,享受了就业帮扶措施;本村返乡农民工人数,是返乡就地就业创业,还是居家就业;高校毕业生人数、报到情况,是否就业或领取《就业创业证》,是否领取求职补贴等。

2.技能培训方面:对技能培训相关政策是否了解,重点掌握贫困劳动者的培训需求(时间、工种)、培训后就业意愿;有多少就读技工院校学生特别是建档立卡贫困户子女,是否享受了免学费和补助优惠政策情况等。

3.社保扶贫方面:掌握“五类”人群(建档立卡贫困人口、低保对象、特困对象、重度残疾人、计划生育特别对象)底数及享受政府代缴社会保险情况;社会保险方面还有什么困难,希望政府提供什么帮助等。

4.人事人才方面:对“三支一扶”政策了解情况;对高校毕业生人才购租房补贴等系列相关政策是否了解,是否享受了生活补贴、工作津贴相关政策等。

调查摸底结束时,各村印制各类人群和问题清单。

(三)精准实施阶段(1220日前)

市人社局指导,县区人社局牵头负责:

针对摸清人社扶贫方面的需求底数,编制成册,实行清单管理。各驻村扶贫工作队,精准识别,与市、县(区)人社局联系,全面落实人社政策。同时结合五级书记遍访行动,加快推广“四送四通”直通车扶贫模式。

1.针对就业扶贫中梳理出的问题:集中组织就业扶贫专场招聘会,组织招聘企业开展现场招聘活动,参加企业不少于30家;对扶贫车间方面,开展专项清理整顿,进一步规范建设标准和认定标准,对达不到标准的限期整改,整改不到位的不予认定;进一步完善政策,鼓励企业吸纳贫困劳动者就业,对引领示范效果好的扶贫基地,给予适当奖补;健全基础台账和信息系统,在确保资金安全的前提下,简化流程,加快资金审核和拨付进度;落实居家就业奖补政策。

2.针对技能脱贫培训梳理出的问题:按贫困劳动者培训需求制定有针对性的培训计划,合理确定培训项目、内容和培训时间。引导劳动者经培训后积极与就业服务机构对接,鼓励其自主择业或再就业。

3.针对社保扶贫梳理出的问题:主动协调相关部门,建立信息共享机制,全面摸清低保人员参保情况;提高服务意识,及时更新城乡居保信息库信息,做到不错不漏;积极引导、帮扶低保人员参保续保,有效落实地方政府代缴政策,确保符合条件的低保对象享受政府给予的优惠政策。

4.人事人才等其他方面问题,对照政策及时解决。

精准实施阶段结束时,各县区人社局负责制作各类人员政策落实及整改清单。

(四)评估总结阶段(1231日前)

市人社局、市扶贫办牵头负责:

各级人社、扶贫部门要针对调研走访收集的突出问题,对照六学”“六查”“六改”“六立,重点对照人社扶贫政策落实情况,将工作成效以及问题需求以清单形式于1231报送至市人社局办公室(邮箱:bgs2126800@163.com,电话:2126800)。市人社局根据收集情况,逐一对照,督促整改,协调解决。

梳理统计结束后,在包户干部走访中,如果再发现人社扶贫政策遗漏,或通过群众信访举报查实政策遗漏的,将依照相关规定进行问责。                                                                                                                                                          

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立以市人社局刘鹏局长为组长,市扶贫办程志华副主任、市人社局何素珍副局长为副组长,枞阳县人社局、扶贫办,郊区人社局、扶贫办,市人社局机关各科室及单位负责人为成员的人社扶贫攻坚专项活动领导小组。加强统筹协调,切实落实领导责任、部门责任及主体责任。

(二)加强统筹兼顾。各级人社局、扶贫办,各驻村扶贫队,以及市人社局各科室、单位要着重结合脱贫攻坚第三方监测评估实施方案、《铜陵市2018年脱贫攻坚冬季攻势实施方案》《关于进一步做好五级书记遍访行动的通知》等文件相关要求,扎实开展人社精准扶贫专项行动。围绕人社扶贫各项重点工作,实行清单管理、闭环调度,规划路线图,定下时间表,进一步细化措施,精心组织实施,确保工作实效。

(三)强化工作创新。各级人社局、扶贫办,各驻村扶贫工作队,要解放思想,不断创新扶贫开发工作思路及方式方法,及时总结创新经验,以工作创新推动脱贫攻坚事业取得扎实成效。

    附件:铜陵市人社领域精准扶贫工作清单落实情况
扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村