关于进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力的意见(铜扶字〔2017〕12号)
发布时间:2017-09-11 17:29 来源: 字号:

关于进一步激发贫困群众脱贫

攻坚内生动力的意见

 

各党委(党组、党工委),县、区人民政府,市直各部门,各有关单位:

为认真贯彻落实全市扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动深入推进会议精神,进一步激发贫困群众艰苦奋斗、脱贫致富的内生动力,倡导脱贫光荣的良好风尚,根据《安徽省扶贫开发领导小组关于进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力的意见》(皖扶组〔20178号)、《中共铜陵市委 铜陵市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(铜发〔20169号)精神,制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照精准扶贫不落一人的总要求,注重扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,切实尊重和发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,走基层、访农户、增措施、强带动、挖潜力、激活力,创新扶贫工作方式方法,充分调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,着力引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫,逐步提高贫困户自我发展能力,实现有质量、可持续的脱贫。

二、基本原则

(一)坚持党委领导、政府主导与群众主体相结合。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。各级党委和政府既有责任帮助贫困群众脱贫致富,更有责任通过多种方式发挥贫困群众主体作用,培养贫困群众自力更生的精神,实现群众干、干部帮,确保脱贫攻坚攻得下、站得实、稳得住。

(二)坚持物质扶贫与精神扶贫相结合。在注重改善贫困群众物质生活条件的同时,把精神扶贫作为脱贫攻坚的重要任务,加强对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,实现富口袋富脑袋扶贫扶志统一,发扬自强自立精神,树立宁愿苦干、不愿苦熬的观念,激发贫困群众脱贫致富的精气神,实现物质和精神同步脱贫。

(三)坚持激发内力与用好外力相结合。各级党委、政府要在加大产业扶持、项目安排、资金投入、能力建设、社会保障等基础上,充分发掘贫困群众的积极性和创造性,点燃其求富、求荣、求美、求变的致富激情,激发贫困群众内源动力,最终实现脱贫致富的美好梦想。

(四)坚持输血扶贫与造血扶贫相结合。从各地实际出发,找准切入点和突破口,选准发展路子,改变简单给钱给物的输血式扶贫方式,更加注重产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等造血式扶贫,着力解决贫困户自我发展能力弱、造血功能不足的难题,提高脱贫质量和效益,实现稳定脱贫。

三、工作重点

(一)进一步强化思想引导。坚持以思想引导为前提,扶贫先扶志,切实转变贫困户传统观念,破除等、靠、要贫困心理,引导群众愿脱贫

1.强化正确舆论导向。积极宣传各地有深度、有温度、有力度、鲜活、生动、感人的先进事迹,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的观念,鼓励用自己辛勤劳动脱贫致富奔小康。加强贫困地区乡风文明建设,深化贫困地区文明村镇和文明家庭创建。在加强外部帮扶的基础上,进一步发挥贫困群众主观能动性,真正拔除思想穷根,实现从要我脱贫我要脱贫的转变,真正让贫困群众在精神上站立起来。

2.不断创新宣传方式。市和枞阳县一报两台要开设专刊、专版、专栏、专题,大力宣传党对贫困地区和贫困群众的深切关怀,准确解读中央和省市脱贫攻坚决策部署。印发脱贫攻坚群众读本和明白纸,把扶贫政策送到田间地头,让贫困群众知晓政策,自觉投身脱贫攻坚。深入开展政策、技术和文化三下乡活动,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,大力宣传脱贫攻坚的做法和经验,让群众听得懂、记得住、用得着、做得到,切实增强宣传实效。

3.激发脱贫致富干劲。引导贫困群众树立主体意识,调动其主动脱贫、勤劳致富的积极性、创造性,激发改变贫困面貌的干劲和决心。引导贫困群众树立脱贫志向,破除外源依赖,全过程参与脱贫攻坚,在摘掉贫困帽中不做旁观者,不做过路客,不做局外人,形成你追我赶、争先脱贫的生动局面。

(二)进一步强化能力引领。坚持以能力引领为根本,提升贫困群众的文化素质和实用技能,增强贫困群众自我发展能力,支撑群众能脱贫

1.提升文化教育水平。坚持扶贫先扶智,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,从根本上阻断贫困代际传递。按照定点定向原则,努力构建到贫困村、贫困户、贫困人口的教育精准脱贫体系,加大贫困家庭学生帮扶力度,落实多元扶持与资助政策。大力实施雨露计划,落实贫困家庭子女在中、高等职业院校就读的补助政策。完善各类教育资助方式,实现贫困学生从幼儿园到大学资助全覆盖。

2.加强实用技能培训。坚持实地、实用、实效原则,开展全方位、靶向型、菜单式职业技能培训,注重培训与厂企联合、与就业创业结合,增强培训实效性,使每个有劳动能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能。依托职业院校(技工院校)、公共职业训练基地、民办培训机构等,坚持以就业为导向,强化实际操作技能训练和职业素质培养,使贫困劳动者达到上岗要求或掌握初级以上职业技能,着力提高培训后的就业率。利用创办农民学院”“农民田间学校等平台,结合实际需求,灵活设置培训课程,深入到田间地头,努力将贫困户塑造成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者。

(三)进一步强化典型引路。坚持以典型引路为重点,树立标杆,优选脱贫示范项目,培育脱贫引路能人,推动群众敢脱贫

1.发挥能人大户的示范带动作用。有针对性地加大对贫困地区致富带头人的扶持力度,通过资金、项目、政策的支持,为其成长发育创造条件。鼓励新型经营主体和致富带头人因地制宜发展脱贫项目,完善与贫困户的利益联结机制,为贫困户提供信息咨询、技术指导、经营培训、资金扶持等服务,让贫困群众跟着看、学着干、同致富。

2.开展脱贫示范户创建活动。各地要结合实际,组织开展脱贫示范户创建活动,激发脱贫对象想脱贫、争脱贫、比脱贫的热情。开展我脱贫我光荣等评选活动,深入挖掘脱贫典型的精神内涵,用身边的事教育身边的人,进一步提高典型的影响力,扩大示范引路效应,让贫困群众能够学有目标、赶有方向。

(四)进一步强化路径引入。坚持以路径引入为关键,因户施策,量身定制脱贫措施,确保群众会脱贫

1.分类开展产业扶贫。实施贫困村一村一品产业推进行动,力争每个贫困村至少发展1项特色种养业。创新产业扶贫方式,对有劳动能力的贫困户,采取园区带动、企业带动、农民合作社带动、大户带动和贫困户自主发展产业的四带一自模式,确保每个有劳动能力的贫困户至少能从事一项特色种养业。因村因户发展乡村旅游、农村电商、手工业、农产品加工等特色产业,推进一二三产业融合发展。大力推进资产收益扶贫,对无劳动能力的贫困户,通过资源、资金、资产三资量化入股新型经营主体、大户带动、带资入股分红等方式,确保资产收益有效回馈持股贫困户。

2.扎实推进就业脱贫。大力开展就业扶贫基地招募工作,吸纳贫困劳动者到就业扶贫基地工作。创新开展就业扶贫驿站载体建设,为扶贫车间、电商服务中心等提供基础设施,为贫困劳动者就业、技能培训提供精准帮扶服务。深入推进工学一体就业就学工作,畅通贫困家庭学生就业就学渠道。加大对贫困家庭大学生的就业服务力度,根据其特点和求职需求,创新服务方式,改进服务措施,提高服务质量,力争使每一名有就业意愿的贫困家庭学生毕业后都能尽快实现就业。完善输出地与输入地劳务对接机制,提高组织化程度,做到精准对接、稳定就业,努力实现一人就业、全家脱贫

3.强力推进扶贫小额信贷。坚持贫困人口稳定脱贫的目标导向,采取创新放贷模式、完善风险补偿、优化贴息流程、发挥保险作用等有效举措,切实做到贷款对象精准、项目安排精准、资金使用精准、扶持成效精准,确保贷得到、用得好、还得上、稳脱贫

4.着力加强基础设施建设。全面实施贫困村提升工程,完善贫困村基础设施和基本公共服务。继续实施枞阳县农村道路畅通工程,提高枞阳农村道路建设补助标准,解决行路难、运输难的问题。加快推动水利建设扶贫工程,实现自来水村村通,保障贫困群众安全饮水。实施八小水利工程改造提升项目,全面提升枞阳县防灾抗灾能力。加快枞阳农村电力基础设施改造升级,基本解决枞阳县农村卡脖子”“低电压等突出问题,满足枞阳县农村生产生活用电需求。加快枞阳县农村信息化建设,提升枞阳县农村互联网服务水平,实现农村宽带网络全覆盖。

四、保障措施

(一)推进政策落实。进一步强化政策解读、政策宣传、任务分解、基层指导、节点管控、督查考核、问题整改和跟踪问效,实现脱贫攻坚政策宣传入户全覆盖,切实提高乡(镇)村两级干部和贫困户对脱贫攻坚政策的知晓率、脱贫攻坚政策执行到位率和贫困群众对脱贫攻坚政策执行满意率,为激发贫困群众内生动力奠定坚实基础。

(二)树立新风正气。各地要在实现两不愁、三保障基础上,通过移风易俗,倡导文明新风,进一步形成尊老爱幼、文明健康、遵纪守法的社会风尚。加大脱贫攻坚政策执行力度,确保严格政策不变通、严把程序不走样、严肃纪律不违规,真正实现公开公平公正,让群众在思想上认同、情感上认同、结果上认同。鼓励从精神上扶起民智民志,让观念促进行动,用精神鼓舞干劲,促进贫困群众早日改变贫困面貌,过上幸福生活。

(三)强化干部帮扶。积极开展干部结对帮扶活动,充分发挥各级干部和驻村扶贫工作队领头羊作用,深入基层,深入群众,与贫困户打成一片,真正把贫困户当亲人,面对面做好贫困群众工作,帮助解决实际困难和问题。认真履行扶贫工作队组织、指导、落实、监督等职责,切实发挥驻村扶贫工作队作用,帮助贫困群众打牢脱贫攻坚的信念根基。

(四)抓党建促攻坚。突出抓好贫困村基层党组织标准化建设和带头人选配,真正打造不走的扶贫工作队。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把基层党建工作融入脱贫攻坚全过程,实现党建工作与扶贫工作无缝对接,构建以党建为引领、统筹推进扶贫工作的机制,使党建工作更好地服务和促进扶贫工作,在加强基层党建工作中打赢脱贫攻坚战。
扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村