关于切实做好就业扶贫驿站建设管理工作的指导意见(铜人社〔2017〕33号)
发布时间:2017-07-06 16:18 来源: 字号:

关于切实做好就业扶贫驿站建设管理工作的指导意见

 

枞阳县人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办:

为认真贯彻落实五大发展行动计划,深入推进就业脱贫工程,按照市委、市政府重精准、补短板、促攻坚专项整改行动要求,根据省人力资源社会保障厅、省财政厅、省扶贫办关于转发《人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》等文件精神,现就我市做好就业扶贫驿站建设管理工作提出如下意见:

一、建设目标

坚持围绕产业、一地一品、因地制宜、持续发展的原则,在枞阳县具备条件的乡镇或行政村建成一批就业扶贫驿站,开发居家就业岗位,帮助有就业创业愿望的贫困劳动者实现就业。2017年建成22个就业扶贫驿站,2018年建成43个就业扶贫驿站,实现贫困村就业扶贫驿站全覆盖;20192020年在符合条件的乡镇或行政村再建成一批就业扶贫驿站

二、建设条件

建设就业扶贫驿站的乡镇、行政村,应具备下列条件:

(一)能够提供生产场地或安排建设用地;

(二)能够提供必要的基础设施和配套设施;

(三)能够筹集一定的建设资金和管理经费;

(四)有一定的产业基础做保障。

三、建设方式和标准

(一)建设方式:结合实际采取政府投资建设、帮扶单位捐建、企业自建等方式,鼓励利用旧房屋、旧场地改建扩建,也可以新建。

(二)建设内容:就业扶贫驿站重点打造扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心3大板块,也可结合实际创新就业扶贫驿站的服务功能和内涵。

1.就业扶贫车间:引导劳动密集型企业在驿站内设立扶贫车间,就近吸纳贫困劳动者就业或组织贫困劳动者居家就业,并努力实现稳定就业;就业扶贫车间提供就业岗位不少于30个,吸纳贫困劳动者不低于总人数的30%,贫困劳动者稳定就业率达90%以上,

2.电商服务中心:让农民足不出户将农产品销售出去,并利用电子商务实现各类市场要素的互通有无,带动当地农村资源的合理化配置产品;电商服务中心至少配备1台电脑并连接网络;有条件的可设置农特产品展区、小型仓储物流区等。

3.公共就业服务中心:各级公共就业服务机构可通过设立专门窗口或巡回服务站点等方式,在驿站内建立公共服务中心,设立技能培训专门教室,为当地农村劳动者提供岗位信息、职业技能培训、创业担保贷款等就业创业服务;通过就业创业业务办理和社会保障自助服务机信息查询等,帮助贫困劳动者在家门口了解就业创业政策,知晓岗位招聘信息,办理就业和社会保障相关业务和开展创业活动。

(三)建设标准

有关就业扶贫驿站的建设标准、认定及标识,由县人社局、县扶贫办牵头制定。

四、入驻条件

(一)入驻的就业扶贫车间条件

1.入驻就业扶贫驿站的企业,须合法登记注册、承担社会责任记录良好的企业;

2.入驻就业扶贫驿站的企业,应符合当地产业发展需求,具有良好发展前景和当地特色,适合贫困劳动者就业;

3.入驻就业扶贫驿站的企业,应与聘用人员签订劳动合同或用工协议,按规定参加社会保险或购买意外伤害保险,遵守国家关于工资支付、工作时间、休息休假、劳动保护等规定。

4.入驻就业扶贫驿站的企业,应建立安全生产责任制,落实各项安全防范措施,确保不发生重大安全事故。

5.入驻就业扶贫驿站的企业,应与扶贫驿站管理服务机构签订厂房租赁协议书,明确权利义务,不得转让。

(二)入驻的电商服务中心条件

1.从电子商务企业或具有一定经济实力、懂得电商基本知识的返乡创业、退役军人、高校毕业生等创业者中选择。

2.电商服务中心应与聘用人员依法签订劳动合同或用工协议,遵守国家关于工资支付、工作时间、休息休假、劳动保护等规定。

3.电商服务中心应须与扶贫驿站管理服务机构签订租赁协议书,明确权利义务,不得转让。

五、运营和管理

(一)明确管理层级

就业扶贫驿站由县级人社部门指导,乡镇负责统一建设管理,由乡镇社会事务办公室具体负责运营,乡镇扶贫工作站和村两委、驻村工作队协助配合开展工作。每个驿站可设立1-2个辅助性就业岗位,选聘贫困劳动者负责日常管理和服务。

(二)制定就业扶贫驿站管理制度

1制定服务承诺、公开公示和限时办结工作制度,公开服务内容、办事程序;对承办事项做出服务承诺,并在规定时限内办结;对需要公示事项,在规定的范围内及时公示,接受监督。

2.实行目标责任考核管理,明确各项工作职责,责任到人,确保驿站建设、管理、服务到位。

3.设立投诉电话,及时受理驿站内投诉反映的问题,主动协调有关部门帮助解决。

4.加强收支管理,健全各项财务管理制度和会计核算办法,驿站场地租金等收入要建立专户,封闭运作,并接受人社、财政、审计和纪检部门的监督检查。

(三)建立健全基础台账

1.建立健全基础台账,及时反映驿站内扶贫车间就业人数,贫困劳动者就业人数及其他有关情况。

2.对各项基础台账实行信息化管理。

3.各项报表统计上报要做到及时、真实、准确。

六、扶持政策

(一)对建成并正常运行的就业扶贫驿站,从就业补助资金中通过购买服务方式给予10万元左右的一次性补助。

(二)县级整合的财政涉农资金对就业扶贫驿站建设运行给予资金支持。对验收合格的就业扶贫驿站,根据建设规模、实际投资,给予一次性不超过10万元的建设补助;在脱贫攻坚期内,根据运营状况和管理成本,给予每年不超过5万元的运营管理经费。

(三)对口帮扶单位对就业扶贫驿站建设要给予适当资金支持。

(四)鼓励适合分散式、家庭作坊式生产的企业在扶贫地区设立就业扶贫车间,比照市创业孵化基地的补贴标准,给予房租补贴和建设补贴。

(五)对设立就业扶贫车间企业和创业者符合条件的,优先享受创业担保贷款贴息政策和扶贫小额信贷政策。

(六)就业扶贫驿站或企业组织贫困劳动者参加培训的,按照省、市相关政策规定给予培训补贴、交通费补贴、伙食费补贴。

(七)就业扶贫驿站内的企业吸纳有就业愿望的贫困劳动者就业,并与其签订劳动合同或用工协议的,按照居家就业相关政策规定给予补助。

为加快推动就业扶贫驿站建设,市财政在债券资金分配时,结合枞阳县就业扶贫驿站实施情况,予以倾斜。

七、工作要求

(一)加强组织领导。建设就业扶贫驿站,是加快产业发展、促进贫困劳动者就业创业、增收脱贫的创新举措,对打赢脱贫攻坚战具有重要作用。各级人社部门要主动作为,切实承担牵头作用,会同有关部门制定就业扶贫驿站建设方案,精心组织实施,确保按时完成建设任务。扶贫部门要加强协调,把建设就业扶贫驿站作为对口帮扶单位的重要抓手和服务举措,给予人力、物力、财力支持。财政局要统筹扶贫专项资金和补助资金,保障就业扶贫驿站建设。其他部门要结合职责,积极引导企业、产业入驻驿站,并给与政策扶持。

(二)选准扶贫企业。采取多种形式选择一批经营状况良好、发展前景较好、待遇较高、劳动保障较为完善的企业入驻就业扶贫车间,确保所选企业、产业发展的可以持续性,驿站生存的长期性。对入驻就业扶贫车间后,经营不善、实际吸纳贫困劳动者未达到规定比例的,要及时调整补充,实行动态进出、动态管理。

(三)注重统筹结合把就业扶贫驿站建设与新网工程项目、村级供销社建设、特色种养业扶贫、电商扶贫、百企帮百村活动、接您回家活动和帮助贫困户从事手工业、加工业等有机结合起来,统筹安排,互相促进,全面提升精准扶贫、精准脱贫实效。没有脱贫攻坚任务的市辖三区也要积极谋划,动员和鼓励辖区内符合条件的企业建设就业扶贫车间。

(四)强化监督调度。把就业扶贫驿站建设纳入脱贫攻坚年度考核的重要内容。市、县人社局、扶贫办、财政局等部门要抽调人员组成督查指导小组,每月对各乡镇就业扶贫驿站(车间)任务完成情况进行专项督查和指导,原则上每季度开展一次调度工作,并适时开展现场观摩调度活动。同时,严把资金落实关,对弄虚作假骗取资金的,除追回补贴资金外,将按有关规定严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村