关于印发《铜陵市进一步开展资产收益扶贫工作实施意见》的通知(财农[2017]372号)
发布时间:2017-07-08 20:58 来源: 字号:

关于印发《铜陵市进一步开展资产收益扶贫工作

实施意见》的通知

 

枞阳县财政局、扶贫办、农委:

为进一步贯彻落实市委办、市政府办《关于坚决打赢脱贫攻坚战实施意见》(铜发〔20169)、省财政厅、省扶贫办《关于开展资产收益扶贫的指导意见》(财农〔2016715号)《铜陵市开展资产收益扶贫的意见》(财农〔2016451号),推进我市资产收益扶贫工作,市财政局、市扶贫开发领导小组办公室、市农委制定了《铜陵市进一步开展资产收益扶贫工作实施意见》,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

市财政局            市扶贫办            市农委

 

201773

 

 

 

铜陵市进一步开展资产收益扶贫工作实施意见

 

为了充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的作用,让贫困村、贫困人口及时分享财政资金投入取得的资产收益,拓宽贫困人口的增收渠道,增强人民群众的获得感,实现精准扶贫、精准脱贫,现就进一步开展资产收益扶贫工作制定如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,认真落实省、市扶贫工作会议精神,以改革财政资金使用方式为突破口,创新资产收益扶贫机制,运用市场化手段,实现财政资金形成的经营性资产、村集体资产赢利增值,增强贫困村、贫困人口内生动力和发展活力,拓宽增收渠道,增加贫困人口收入。

二、目标任务

在进一步完善光伏发电项目形成资产收益扶贫模式的前提下,创新资产收益扶贫新模式,把集体增实力,农户增收益和产业增效益有机统一,调动新型农业经营主体和贫困户广泛参与的积极性,实现村集体、贫困户、新型农业经营主体共赢,到2020年,资产收益扶贫在全市所有贫困村实现全覆盖。2017年,重点实现全市65个贫困村兑现光伏发电项目形成的资产收益分红,在具备条件的村建立村集体资产收益分红、“扶贫车间”租赁收益或财政资金投入新型经营主体入股分红的资产收益新模式。

(一)完善光伏发电资产收益模式。20177月底前,要进一步完善光伏项目形成的资产收益工作方案;在201710底前,所有实施光伏发电项目的贫困村都要兑现光伏项目形成的资产收益分红。

(二)实施村集体资产收益分红。2017年底前,各村对村集体资产进行清理登记,包括集体所有的土地、荒山、滩涂、荒地、水面、林木、房屋等,可以通过量化参股分红或租赁发包收益等方式实现集体资产收益。

(三)建立扶贫车间资产收益方式。2017年底前,实施扶贫车间项目的贫困村,有条件的村原则上都要制定扶贫车间项目形成资产的资产收益扶贫工作方案,明确分配范围、分配方法,待项目形成收益后,及时将收益分配给贫困村和贫困户。到2020年,在实施扶贫车间的村均应建立资产收益方式。

(四)探索农业财政项目资产收益试点。2017年实施的现代农业发展项目中选择12个项目和承接的新型经营主体,将投入新型经营主体的财政资金通过折股量化或合同约定等形式,使项目所在贫困村和贫困户实现“保底+分红”收益,探索资产收益新模式。到2020年,具备条件的新型经营主体实施农业财政项目均实行资产收益。

三、基本原则

(一)政府引导,自愿参与。坚持自愿原则,村集体以及企业、农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体协商合作参与资产收益扶贫工作。政府积极引导鼓励,充分发挥贫困户的主体作用。

(二)市场运作,多措并举。坚持市场导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。从实际出发,尊重历史,照顾现实,分类实施,采取参股入股、租赁、发包、独立经营等资产运营方式,实现赢利增值。

(三)突出扶贫,利益共享。坚持解困扶贫,在充分保证贫困户利益的前提下,兼顾村集体以及企业、农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体利益。

(四)县级推动、试点先行。县级应立足本地实际,积极主动推动资产收益扶贫工作。从2017年起,有扶贫开发任务的乡镇应至少选择一个主体开展实施,条件好的乡镇要逐步扩大实施范围。

四、工作举措

(一)建立资产管理机制。村级应在清产核资的基础上,建立村级集体资产台账,及时将财政资金投入形成的新增资产登记入账,分类(经营性资产和非经营性资产)实行动态管理。从2017年起,财政资金(包含扶贫专项资金)投入村级和新型经营主体形成的资产,根据不同情况,全部或部分交由村集体持有,记入集体资产,登记入账。

1、贫困村资产管理。贫困村自有资产以及财政资金投入贫困村形成的经营性资产和非经营性资产,交由村集体持有并登记入账。经营性资产经村集体组织成员同意,以优先股的形式,将资产收益量化给村集体和贫困户,并确保贫困户分红底线。非经营性资产,对其中直接由企业独立使用、部分或完全在企业基地内部的基础设施(道路、机井、管道,变压器、喷滴灌设施及线路等),村集体可以通过作价入股、租赁等方式运营,实现保值增值、分红获利。

2、新型经营主体的资产管理。专项扶贫资金投入到新型经营主体形成的资产,应全部交由村集体持有并登记入账,通过股份量化分红或合同约定收益的形式,获取资产收益。其他财政资金投入新型农业经营主体(包含家庭农场、专业合作组织、农业企业)等奖补项目形成的资产(如休闲渔业、标准化养殖水面、农业综合开发产业补助等项目),原则上按不低于财政奖补项目资金投入的30%记入村集体的所有,作为股份(或投资)参与企业经营,获取资产收益。

3、非贫困村资产管理。鼓励具备条件的非贫困村资产管理及非贫困村的新型经营主体财政投入形成资产管理参照上述两条执行。

(二)建立收益分享机制。为了实现精准扶贫、精准脱贫,在资产折股量化或设立贫困户股份时,应向劳动能力弱和无劳动能力的贫困人口倾斜。

1、贫困村的收益分配。贫困村的非经营性资产、经营性资产取得收益后,经村集体全体成员2/3以上同意,将资产收益量化给贫困户和村集体,原则上,贫困户不低于总收益的40%,收益资金由村级直接兑付给贫困户。

2、新型经营主体的收益分配。财政资金投入到新型农业经营主体并记入村集体所有的资产取得收益后,经村集体全体成员2/3以上同意,将资产收益量化给贫困户和村集体,原则上,贫困户不低于总收益的60%,收益资金由村级与经营主体按约定清算后,由村集体直接兑付给贫困户。

3、非贫困村的收益分配。非贫困村资产及财政资金投入到非贫困村新型经营主体形成资产收益分配,可参照上述两条执行。

(三)保障资产收益水平。为了确保财政资金形成的资产入股项目的保值增值、分红获利,投入的财政资金,在脱贫攻坚期内保底资产收益原则上不得低于6%,特殊情况下,年保底资产收益不得低于当年银行贷款的基准利率。脱贫攻坚期后,可按实施主体的实际运行收益情况,由村集体联合实施主体核算后据实分红,或按合同约定获得收益。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县财政局、扶贫办要提高认识,加强领导,及时成立资产收益扶贫工作领导小组,并制定县级资产收益实施方案及操作规程,并于7月底前报市财政局、扶贫办。落实试点项目和试点村,明确目标及路径,落实专人负责,压实工作责任。贫困村要落实资产收益扶贫工作的责任主体,积极开展资产收益扶贫工作,着力打造一批资产收益扶贫示范村,以点带面、典型示范带动,推动我市资产收益扶贫工作的全面开展。

(二)加大政策支持。建立激励机制,对财政农业项目资产收益扶贫实施工作开展好的乡镇、村,市财政将给予适当奖补,并在财政扶贫资金和其他财政支农资金安排上予以倾斜。对实施农业项目资产收益的农业新型经营主体,除兑现相关项目财政资金外,市财政将根据其项目财政资金投入的20%进行奖励,并在相关农业项目申报时予以优先安排。

(三)鼓励大胆探索。枞阳县要紧密联系实际,拓宽思路,创新方法,探索财政支农项目资产收益扶贫新模式。凡有利于推动财政支农项目资产收益扶贫的方式方法,都可以积极大胆探索实践,并认真总结经验和推广。

(四)强化督促指导。为切实推动资产收益扶贫工作,市级相关部门要加强督导,定期对各阶段的工作情况进行督促检查,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题。指导县级严格按照方案和操作规程要求,兑现贫困村、贫困户资产收益。
扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村