铜陵市坚决贯彻全省扶贫办主任座谈会暨培训会精神 加大脱贫攻坚工作调度力度
发布时间:2019-09-30 19:11 来源:铜陵市扶贫开发局 字号:

铜陵市坚决贯彻落实8月29-30日全省扶贫办主任座谈会暨培训会精神,加大脱贫攻坚工作调度力度,推动各项工作扎实有效实施。

一是健全完善调度机制。增强调度频次,完善市委、市政府主要领导月调度、分管领导半月调度制度,市主要领导调度到县区和各行业扶贫部门,市分管领导调度到乡镇和各有关包村单位;同时,县区持续落实相关调度制度,县区每半月调度到乡镇,乡镇每周调度到村。

二是扎实开展督查调度。9月6日下午召开市委常委会会议、市扶贫开发领导小组暨中央脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组会议,进一步深入传达学习全省市县扶贫主任会议精神特别是江洪秘书长的重要讲话精神,听取市扶贫开发局、枞阳县、郊区脱贫攻坚工作开展情况汇报,研究部署了脱贫攻坚大排查、脱贫人口“回头看”工作等工作。9月7日、9月29日,市委书记李猛和市委副书记、市长胡启生先后深入枞阳县白梅乡、汤沟镇走访贫困户,并对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、全国和省脱贫攻坚成效考核反馈问题、“两不愁三保障一安全”排查问题整改工作进行督导。9月3日、9日,枞阳县召开县委常委会、县脱贫攻坚工作指挥部会议和全县脱贫攻坚秋季攻势推进会暨大排查、脱贫人口“回头看”动员会,推动乡镇压实责任,抓好落实。

三是扎实开展脱贫攻坚工作大排查和脱贫人口“回头看”。印发《关于脱贫攻坚大排查和脱贫人口“回头看”工作的通知》,指导县区、乡镇对照大排查的五项内容和目标要求,逐村逐户、逐人逐项开展深入细致全面的调查走访,切实做到不漏一项一条、不落一村一户,已排查87890户,其中:建档立卡贫困户22485户,一般农户65405户。发现问题33667个,其中:已解决问题24708个,正在解决问题5807个。

四是全力做实“消费扶贫”。9月23日,在全省率先召开消费扶贫暨贫困地区农产品产销对接会,对接会邀请省办朱永东副主任莅临指导。55家农业产业企业100多个品种的农产品参展,18家单位签订产销对接协议1300万元,全市机关党员干部通过工会福利预计采购贫困地区农产品1500多万元,目前,已完成采购435万元。

五是持续推进各项整改。目前,中央脱贫攻坚专项巡视认领64个问题基本完成整改。国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改48个问题,46个问题基本完成整改,并持续推进“部分贫困村与非贫困村‘双基’建设发展严重不平衡和基本公共服务水平有待提升”2个问题的整改。“两不愁三保障一安全”共排查问题1899个,已整改1478个,其中医疗保障问题647个,已整改647个,义务教育保障问题26个,已整改26个,住房安全问题1194个,已整改773个,饮水安全问题32个,已整改32个。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村