科技引领 项目支撑 铜陵整合科技资源助推精准扶贫
发布时间:2019-08-14 10:10 来源:安徽日报 字号:

近日,铜陵市“稻田嵌入式鱼类循环养殖系统研究与示范”等6个农业领域项目,获得省重点研发计划及相关科技发展专项立项支持。今年以来,该市已获得省级以上各类农业科技计划项目13项,资金600万元,创历年来新高。

今年以来,铜陵市科技等相关部门围绕农业农村科技工作需求,把握脱贫攻坚和科技扶贫工作新形势新要求,以科技创新为引领,以产业扶贫为抓手,实施科技扶贫项目,灵活开展形式多样的农业科技服务,发挥项目在脱贫攻坚和科技扶贫中的示范辐射和支撑作用。

今年以来,结合“四送一服”双千工程和科研院所科技成果调研活动,铜陵市科技部门加大项目谋划力度,开展了市级科技计划项目征集、2019年度企业技术难题与技术需求征集等工作。进园区、入企业、访贫困村,摸清家底,掌握科技需求。广泛宣传科技创新政策,帮助企业凝练农业领域科技计划项目64个,并全部备案入库,择优推荐申报省级以上科技扶贫类项目15个。

该市广泛征求相关部门、县区和企业的意见和建议,制定并印发《2019年度铜陵市乡村振兴计划和科技扶贫专项申报指南》,明确支持的方向和重点。发挥项目示范带动作用,调动种养大户、农业产业化龙头企业、新型农业合作经营主体积极性,确定面向枞阳县、郊区65个贫困村实施乡村振兴计划及科技扶贫专项项目29项。拟定《关于选派优秀科技特派员到贫困村开展科技扶贫行动的实施方案》及《科技特派员扶贫工作管理和考核办法》,支持农业科技特派员面向贫困村、贫困户开展科技扶贫培训和创新创业活动,引导科技资源向贫困地区集聚。

铜陵市科技、农业农村等部门还充分整合市县农业科技服务资源,发挥农业科学研究机构、农业技术推广站点、科技特派员工作站的阵地作用,组织开展科技政策宣传、科普宣传、科技三下乡、科技活动周、技术培训、技术指导等各类活动8次,培训人员300人次,发放宣传资料8000余份。通过农业实用技术培训、现场技术指导、科技特派员入驻服务等形式,为贫困村、贫困户送技术、解难题,宣传普及农业科技知识,助推科技服务精准脱贫。

·编后·

打赢脱贫攻坚战,核心是产业,关键靠科技。没有产业项目带动,就难以彻底脱贫;缺乏项目支撑,更难以持续脱贫。科技扶贫示范项目具有引领和辐射作用,把现代农业的新理念、新方法引入到示范基地,推动技术、人才、资金等创新要素向示范项目集聚,切实提升贫困地区的脱贫致富造血功能。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村