全省人社扶贫工作推进和经验交流会在铜陵市枞阳县召开
发布时间:2018-10-24 10:33 来源:枞阳在线 字号:

交流人社扶贫经验 深入推进就业扶贫

全省人社扶贫工作推进和经验交流会在铜陵市枞阳县召开

  省人社厅党组成员、副厅长刘少华出席会议并讲话

  省扶贫办副主任朱永东出席会议并讲话

  市委常委、县委书记刘亚东作经验交流发言

  10月22日,全省人社扶贫工作推进和经验交流会在铜陵市枞阳县召开,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步统一思想、明确任务,同时观摩交流、总结经验,对打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动进行再动员、再部署。省人社厅党组成员、副厅长刘少华,省扶贫办副主任朱永东出席会议并讲话。市委常委、县委书记刘亚东出席并作经验交流发言。副市长黄学龙在会上致辞。县领导杨如松、杨贤招、黄楚参加活动。省劳动就业服务局局长唐正亮主持会议。

  黄学龙对省人社厅,省扶贫办长期以来对铜陵市的关心与支持表示衷心的感谢。他说,非常荣幸迎来全省人社扶贫推进和经验交流会在铜陵枞阳举办,这次会议选在铜陵枞阳召开是对铜陵工作的肯定,铜陵市将以此次会议为契机,以点带面推进铜陵脱贫攻坚工作跨上新台阶,全面提升铜陵经济社会发展水平。

  刘少华充分肯定了全省人社扶贫工作取得的成绩。他指出,今年来,省人社厅和各级人社部门坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务摆上突出位置,主动作为,真抓实干,人社扶贫各项工作取得了显著成效。当前,全省人社扶贫工作已呈现出人社扶贫政策体系较为完备、就业扶贫取得重要进展、技能脱贫发挥重要作用、社保扶贫得到较好落实、人事人才扶贫扎实推进等诸多亮点。但在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,脱贫攻坚已到了关键阶段,下一步工作压力将更大、任务将更艰巨、困难挑战将更多。

  刘少华要求,各地要坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的三年行动部署,全面对标行动方案,紧密结合实际,抓紧制定具体实施方案,扎实推动各项工作落实落细,确保人社扶贫攻坚任务落到实处。要着力实施就业脱贫工程,以开展精细化就业服务、提升扶贫驿站等载体吸纳就业能力、鼓励返乡下乡创业带动就业、提高劳务组织化程度、加大公益岗位托底安置力度等多种方式,促进贫困劳动力稳定脱贫;持续实施技能脱贫专项行动,通过开展技能脱贫培训、技能脱贫千校行动、增强贫困地区职业培训供给能力等活动,增强贫困劳动力就业能力;全面落实社会保险扶贫政策,大力推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,积极防范因工伤、失业致贫返贫,保障贫困人口基本生活;不断加大人事人才扶贫力度,引导各类人才向贫困地区流动,为贫困地区提供智力支持和人才服务,助力脱贫攻坚。

  刘少华强调,各级人社部门要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,提高政治站位,充分认识人社扶贫的重要地位,增强责任担当和行动自觉,把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,层层分解任务、层层压实责任,真抓实干,不断提升精准脱贫的实效和质量。

  朱永东指出,今年以来,全省上下聚焦年度“1877”减贫目标,深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动和“七个不落、一个不少”大排查,全力打好春夏秋冬“四季”攻势,强力推进政策措施落实,组织实施的各项重点工作进展顺利,呈现出“措施有力、氛围浓厚、成效明显、纵深推进”的良好态势。

  朱永东强调,人社扶贫是脱贫攻坚的重中之重,各级人社和扶贫部门要充分认识做好就业脱贫工作的重要性和紧迫性,紧盯目标任务,进一步密切沟通交流,加强协调配合,采取多种措施促进贫困劳动者实现就业、增加收入、稳定脱贫,以高度的政治责任感和使命感做好就业脱贫工作,充分发挥就业在精准扶贫中的重要作用,努力实现“一人就业、全家脱贫”的目标,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有的贡献。

  会上,阜阳市、安庆市、枞阳县、南陵县、阜阳市颍东区、潜山县作经验交流发言。

  与会人员在项铺镇玉堂雨具扶贫基地观摩

  与会人员在麒麟镇阳和村就业扶贫驿站观摩

  据了解,此次交流现场会为期3天,期间,与会代表还参观了枞阳县项铺镇玉堂雨具就业扶贫基地、麒麟镇阳和村就业扶贫驿站、义津镇增丰村就业扶贫工厂和扶贫基地等就业扶贫示范点。会议还开展了人社扶贫业务培训。(高春英、周若扬)

 

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村