商务部党组推进商务扶贫专项巡视整改:坚持问题导向提出百余项措施
发布时间:2019-03-29 16:29 来源:安徽扶贫网 字号:

  日前,商务部党组召开商务扶贫专项巡视整改工作会,结合巡视指出和自查发现的问题,部党组及相关司局提出百余项整改措施。“精准脱贫是党的十九大报告确定的三大攻坚战之一,商务部党组把商务扶贫列入新时代商务改革发展八大行动,作为重大政治任务、摆在重要位置,稳步实施、扎实推进。”商务部党组有关负责人介绍。 

  “去年10月,中央对有关地方和部门开展脱贫攻坚专项巡视后,商务部党组在以往商务扶贫工作基础上,对标中央新精神和中央纪委新要求,于去年11月至12月开展了商务扶贫专项巡视。我们纪检监察组全力协助、全程跟踪、全面督导,确保取得实效。”驻商务部纪检监察组组长、部党组巡视工作领导小组副组长李仰哲告诉记者。 

  据介绍,商务扶贫专项巡视重点聚焦习近平总书记重要指示精神和中央脱贫攻坚部署在商务部对接落地情况、扶贫工作中干部作风建设情况等6方面内容开展全面检查。专项巡视期间,各巡视小组调阅大量资料,督促22家相关单位开展自查,与38名部内干部深入谈话;实地调研7省8市12县12乡(镇),召开相关座谈会33场。 

  专项巡视在肯定商务扶贫成效同时,着重指出4方面8个问题,提出要突出重点再聚焦、科学评估再调整、提早谋划再布局等3方面整改建议。如,对电商、产销对接、家政以及定点扶贫等中央明确和交办的4项规定动作要不折不扣坚决落实;对产业、边贸、国际减贫等6项主动开展的自选动作要实事求是、尽力而为,切实强化脱贫攻坚政治担当。 

  商务部党组和22家所属扶贫相关单位根据巡视指出问题制定64项整改措施,结合自查提出45项改进举措,有的强化,有的完善,有的调整。明确要求自觉扛起责任,不能给基层增添负担。如,针对人员数字统计不够准确问题,服务贸易和商贸服务业司将会同有关部门通过家政服务人员身份证号甄别,精准识别是否属于建档立卡贫困人口;对外贸易司将加强宣传和客流引导,以专场推介、现场翻译等方式解决广交会扶贫展区位置较偏、效果不理想问题。 

  “商务扶贫专项巡视是方式,整改是手段,脱贫是目的。我们纪检监察组将结合整治形式主义、官僚主义问题,主动监督、强化检查,同时持续跟踪督导商务扶贫工作,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。”驻商务部纪检监察组有关负责人说。(记者 张弛) 

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村