扶贫人,辛苦了
发布时间:2019-01-15 11:55 来源:中国扶贫网 字号:

  天地转,光阴迫。战斗光阴分外短。转眼间,2019年已然开启,距离打赢脱贫攻坚战的最后日期,只剩下700 多天。作为这场战役的“排头兵”,数百万扶贫干部冲锋在祖国大地最前线,他们是中国农村发生历史性转折的见证者、亲历者、推动者。

  脱贫攻坚战场上,没有枪林弹雨,却同样有流血牺牲。据统计,全国已有500 多位扶贫人牺牲在这场攻坚战中。26年如一日,扎根贫困地区的姜仕坤同志,在出差期间突发心脏病不幸去世;为扶贫而生的蓝标河同志,因劳累过度,在加班整理材料时身体突发不适,从椅子上重重摔倒,生命的年轮永远定格在44岁……

  夜以继日,马不停蹄,无论须眉还是巾帼,他们挥洒着汗水,顾不上家庭,透支着身体。其中,不乏有驻村千日无暇顾及三餐,吃掉600多桶方便面的“方便面书记”伍宗凯;为贫困村脱贫和整县摘帽贡献了健康、智慧和热血,因长年熬夜超负荷工作,患上严重“耳石症”、“青光眼”的张渠伟……他们以自己的辛苦指数积累着贫困群众的幸福指数,将神圣使命书写在攻坚拔寨的忘我付出中。

  党的十八大以来,我国平均每年减贫的人数达到1000万以上,有6800多万贫困人口已经摆脱贫困,贫困发生率由10.2%下降到4%以下。贫困地区水、电、路、房等基础设施建设,以及教育、医疗、卫生、文化等公共服务走上新台阶。

  上善若水,大爱无疆。脱贫攻坚不断告捷,农村面貌日新月异,这是时代的跫音。我们已经看到了硕果累累的丰收景象,看到了平整而宽阔的绵延公路,看到了乡亲们热热闹闹的聚居生活,构成了一幅和平安宁的画卷。

  这些成绩的背后,有千千万万扶贫人的日夜奋战和艰辛付出。他们用双脚丈量高山田野,他们用无数日夜思考发展良计,他们用心用情用智用力,扎根在脱贫一线,深驻在群众心中,以敢叫日月换新天的气概,不破楼兰终不还的劲头,帮助困难群众出主意干实事,推动扶贫政策措施落地落实,打通精准扶贫最后一公里,书写出一幕幕朴实无华、令人动容的伟大诗篇。但这场战役还没有取得最后的胜利,战斗仍在继续。千百万扶贫人正以苦战三载舍小家、粉骨碎身全不怕的决心,为2020年实现全面脱贫奔小康,为建设伟大的中国梦而奋斗!

  向“新时代可爱的人”致敬,

  辛苦了,扶贫人!

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村