省扶贫办落实八项措施切实加强疫情防控工作
发布时间:2020-02-10 08:19 来源:省扶贫办 字号:
疫情防控以来,省扶贫办坚决贯彻执行中央以及省委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作各项部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,扎实做好疫情防控工作。一是提高思想认识。2月3日,省扶贫办召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神、中央及省委关于疫情防控工作部署要求。抓好“三个严格四个安排”落实落细,严格执行党中央、国务院及省委、省政府要求,严格安排省扶贫办防疫工作,严格落实个人防控措施;安排好值班、安排好防疫、安排好生活、安排好工作。二是加强组织领导。成立省扶贫办疫情防控安全领导小组,办主要负责同志任组长,办分管负责同志任副组长,各处、中心主要负责人为成员,统筹安排全办疫情防控工作。制定《疫情防控安全管理工作方案》,明确党组及各处室责任,动员全办认真做好疫情防控工作,落实各项防控措施,确保万无一失。三是迅速部署防控。1月30日,国务院扶贫办印发扶贫系统做好疫情防控和近期脱贫攻坚重点工作的通知,省扶贫办第一时间转发,并提出明确要求。要求各级扶贫部门主动对接疫情防控部门,积极配合做好贫困群众疫情防护宣传教育,进一步加强贫困群众疫情监测防控。四是排查涉贫疫情。为摸清贫困人口确诊病例底数,省扶贫办主动与省卫健委对接,通过建档立卡信息系统进行数据比对,比对结果立即反馈市县进行帮扶,切实减轻基层负担。针对贫困群众家庭生活困难实际情况,采取有效帮扶措施,确保“两不愁三保障”不受影响,防止因疫情致贫返贫。五是强化日常管理。为配合做好疫情防控工作,安排各处室进行疫情防控值班。为全办职工配发防护物资,严格佩戴口罩。座机电话、手机、钥匙等用75%酒精等做好消毒,做好办公室、会议室、楼道等公共场所的清洁消毒工作。加强对办公区域防控管理,严格实行登记制度,杜绝未戴口罩人员进入。六是落实每日报告。做好省扶贫办人员排查工作,严格执行每日报告制度。各处、中心指定专人负责疫情防控排查工作,全面准确了解工作人员身体状况和1月15日以来去向,及时做好梳理统计和报告,做到早发现早干预早管理早救治。七是减少人员聚集。为减少人员聚集带来的疫情传播风险,进一步降低人员密集度。从2月3日起,统一按照省行政中心统一要求,不在食堂集中用餐,减少会议及集体性活动,暂不安排与扶贫相关的出差调研、会议和集体活动,减少纸质文件流转,需要会议研究审定的事项尽量改为书面或电子报送相关材料等方式进行。八是做好防控宣传。利用微信、QQ、扶贫网站等媒介积极宣传疫情防控知识。注意个人防护,要求全办职工尽量减少办公室间往来,采用电话、网络等形式进行沟通,减少直接接触,面对面沟通交流时保持卫生安全距离。
扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村