中安在线:枞阳医保惠民生
发布时间:2019-12-25 17:56 来源:中安在线 字号:

“现在老伴一周就要透析3次,每次花费约500元,但经报销后,只要自掏腰包0.15元左右。”日前,枞阳县枞阳镇长河村低保贫困户朱发枝的妻子纪梅兰在接受采访时动情地说道,朱发枝早年间就有糖尿病、高血压等慢性病症状,后来又患上尿毒症,已经透析6年了。

为了更好地实施健康扶贫,逐步提高医疗保障经办服务质量和效率,枞阳县实行新农合、大病保险、健康脱贫政策补偿“一站式”结算。该县医疗保障局副局长徐来斌向笔者介绍道,诸如新农合报销就建立了简便、快捷的报销程序,具体分为两类,一类称为即时结报,县内的所有医疗机构、市内二级及以上医疗机构和省级医院都开通了及时结报程序,患者只需交清自付部分,快捷省钱的同时也可以让患者一趟不跑“少费心”;另一类主要针对的是省外的非即时结报的医院称为非即时结报,审核人员核对居民出院的发票、出院记录、费用清单准确无误后,另一端工作人员依托新农合信息软件系统自动得出的报销金额通过网银支付到居民提供的银行账户上,患者坐在家里就收到准确的报销款。

枞阳镇五一村高胜组的低保户许修文老汉,患冠心病多年。2010年,突发病态窦房结综合征,心脏跳动降到了只有四十几次,病情来势汹汹,被紧急送到了安庆市立医院安装了起搏器,因为有新农合医保,令人心忧的医疗费开销也只用自付一半左右费用。2019年距安装起搏器已经9年了,其主治医师诊断,起搏器需要动手术进行更新维护,最终花费3万多元,幸亏有新农合政策,个人只用支付1万多元。现在的许老汉生活质量提高了,还开辟了一片桃园,丰收的时候喊子女帮忙收获,既充实了生活又增加了收入。

枞阳县医疗保障局自3月底挂牌成立以来,将实施的城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、健康脱贫兜底“351”“180”工程、城乡医疗救助四项民生工程作为工作重中之重。据悉,2019年上半年该县农村居民参保人数为635991人,人均筹资740元,其中中央财政补助416元,省级财政补助104元,个人缴纳220元,筹资总金额47063.334万元。上半年共有480038人次享受到补偿,总支出25477.05万元。全县城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗于7月1日起合并为城乡居民基本医疗保险,将实行统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇,让城乡居民均能享受到更加惠民、更加便捷、更加优质的基本医疗保障服务。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村