逾2000青年卫生志愿者20载接力扶贫
发布时间:2019-09-02 09:33 来源:安徽日报 字号:

◎ 全国首创定期轮换、长期坚持的青年卫生志愿者扶贫接力机制

◎ 20年共招募28期,前往425个基层卫生单位开展驻点服务

◎ 为基层患者实施手术3.1万余例,门诊接待量超过61.5万人次,惠及群众506万人次

8月30日,安徽省青年卫生志愿者扶贫接力计划实施20周年暨27(28)期青年卫生志愿者送行仪式在肥举办。从今年7月开始,团省委、省卫生健康委在全省范围内公开选拔招募第27(28)期青年卫生志愿者,省直和各市属医院的青年医生踊跃报名。经个人报名、组织推荐,最终选拔招募202名思想政治素质高、技术水平过硬的青年医务工作者分两期赴30个基层医疗单位开展志愿服务,每期服务时间为半年。

20年来,全省共招募28期2061名志愿者,前往425个基层卫生单位开展驻点服务。志愿者们以良好的医德和精湛的医术,在诊治疾病、健康知识宣传教育、重大灾情医疗卫生救助、医疗卫生日常服务、巡诊义诊、疫情防治、传授医术、培训人才等方面,做了大量扎实有效的工作,受到基层百姓的广泛欢迎。

作为我省青年志愿服务品牌项目,青年卫生志愿者扶贫接力计划在推动优质医疗资源下沉、缩小城乡卫生资源差距、满足基层百姓健康需求等方面发挥了积极作用。1999年以来,团省委、省卫生健康委(原省卫生厅)着眼贫困地区实际医疗需求,共同开展青年卫生志愿者扶贫接力计划,公开招募省直、市直医院青年骨干组成服务队赴基层开展医疗、预防、教学等志愿服务,形成定期轮换、长期坚持的接力机制,这在全国是首创。

一条条蜿蜒的山路,一趟趟颠簸的船行,一次次耐心的问诊,一批又一批青年卫生志愿者,为偏远贫困地区的百姓带去康复希望。据统计,前26期青年卫生志愿者共为基层患者做了大小手术3.1万余例,举办各类培训班和讲座827期,义诊、巡诊近26.7万人次,门诊接待量超过61.5万人次,惠及群众506万人次。

省卫生健康委、团省委领导,各市卫生健康委、团委及各派出医院团委负责同志,青年卫生志愿者代表等,共约130人参加仪式。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村