坚决打好三大攻坚战 奋力推动高质量发展
——下半年经济工作怎么干
发布时间:2019-08-19 15:48 来源:安徽日报 字号:

7月30日,中共中央政治局召开会议指出,当前经济发展面临新的风险挑战,各地区各部门要紧扣高质量发展要求和供给侧结构性改革主线,妥善应对风险挑战,有力推动高质量发展。前不久,省委强调要防范应对经济领域重大风险;以决战决胜的精神状态打赢打好脱贫攻坚年度战役;坚决打好突出生态环境问题整改攻坚战。这些都为我省做好下半年经济工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战指明了方向。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。下半年,我省要继续坚持以“1+8+N”方案体系为抓手,着力抓好重点领域、重点地区、重点部位的风险防范工作。坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续强化金融监管“治乱象”,稳妥有序“去杠杆”,多措并举“强实体”,压实责任“稳楼市”,不断提高经济发展质量效益。坚持立足“稳”这个大局,在妥善化解矛盾、推进扫黑除恶、打造“平安安徽”上持续用力,下大气力解决好人民群众切身利益问题。坚持发挥集中力量办大事的政治优势,加快建立高效科学的自然灾害防治体系,强化抗灾救灾应急应变,促进防灾减灾常态长效,聚焦重点弱点补缺补差,不断提高防大灾、救大险的能力。各有关部门要做到守土有责、守土负责、守土尽责,着力防范化解各种重大风险。

坚决打好脱贫攻坚年度战役。要持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,巩固整改成果,健全长效机制,强化跟踪问效,确保改彻底、改到位、不反弹。要力戒形式主义、官僚主义,大力践行“三严三实”,切实做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。在经过“春季攻势”“夏季攻势”过后,各地要保持攻坚状态,打好“秋季攻势”,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,切实做到力度不减、劲头不松、标准不降。要着力攻克薄弱环节,确保年底前总体解决全省“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,做到标准要严把,既不拔高,也不降低。要着力提高脱贫质量,各地各部门务必一鼓作气,顽强作战,把大别山等革命老区作为首位重点,统筹抓好皖北地区、沿淮行蓄洪区脱贫攻坚工作,全面落实支持政策,坚决攻克“坚中之坚”,确保脱贫质量经得起历史和实践检验。

坚决打好污染防治攻坚战。今年上半年,全省环境质量总体稳定。全省平均优良天数比例为69.2%,同比下降2.2个百分点;地表水总体水质状况为轻度污染,同比“好水”比例上升、“差水”比例下降。下半年,要继续咬定目标不偏移,扭住问题不放松,从严从实抓整改,敢于担当勇攻坚,确保按时按质按量完成整改任务。继续聚焦重点流域,要以长江、淮河、巢湖等流域为重点,保持污染防治高压态势,努力“把好山好水保护好”。完善和深化河长制、湖长制、林长制改革,加快推进生态环境智能监管,以责任落地推动工作落实。全面推行新安江流域生态补偿机制,探索搭建排污权、水权、林权等交易平台,让优质生态资源真正“产金出银”。进一步加大领导带头攻坚力度,完善领导干部“点对点、长对长”责任网,强化主体责任,打好蓝天、碧水、净土保卫战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村