用主题教育助推“精准扶贫”
发布时间:2019-08-03 14:54 来源:中安在线 字号:

2019年是精准扶贫的关键期和脱贫攻坚的冲刺期,此时此刻离2020年打赢脱贫攻坚战只有一年半的光阴,必须务求精准,落到实处。这就要求扶贫干部一定要提高政治站位,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,担起扶贫重担,综合施策、多措并举,用心抓落实,助推精准扶贫工作落实。

把“牢记使命”作为精准扶贫的动力源。牢记使命,就要讲政治担当、讲责任担当、讲使命担当。精准扶贫是目前最大政治、最重责任和最严使命。因此,在具体实践中,开展主题教育要和精准扶贫相结合,进一步强化广大干部的工作信念和责任意识,推进精准扶贫干部能力提升和作风转变。同时,要大力开展基层党建助推精准扶贫行动,围绕发扬传统抓党建、干部住户赢民心、能人带动促脱贫等特色活动,突出核心引领和标杆示范作用,让脱贫实绩得以彰显。

把“问题导向”作为精准扶贫的方向标。既然是全面小康,就决不能在全国统一进程中落伍掉队。一些老少边穷的地方不仅要脱贫,更要力争率先脱贫,只有这样才能激发起老区人民对全面小康和富强中国梦的信心和期待。基于此,精准扶贫要坚持问题导向,查找问题,扶贫资金的使用管理有问题就加大对扶贫资金的管理力度,扶贫资金的使用一定要合理、合法、合规、合程序。同时,结合主题教育深入开展自查自纠活动,发现问题及时整改。

把“抓好落实”作为精准扶贫的压舱石。扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准,因此,党员干部必须坚持把“抓好落实”作为各项工作的重心。一是严格按照“六个精准”和“五个一批”工作要求,扎实推进贫困对象建档立卡、挂图作业等基础工作,扎实推进项目扶贫、金融扶贫、兜底扶贫等政策措施、扎实推进精准扶贫与双联行动的无缝对接,真正把双联扶贫做细、做深、做实、做精。二是坚持科学规划,全心全意为人民群众谋利益。在争取和确定扶贫项目时,一定要把贫困户和大多数群众是否受益放在首位,要综合考虑其“造血功能”和持续发展,要充分征求广大村民的意愿,要认真进行论证,不能搞一些花架子工程,面子工程。

“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入开展。那么,为人民谋幸福,是我们党的初心,在精准扶贫中如何践行初心?笔者以为,广大扶贫干部应从主题教育中汲取前行动能,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,踏踏实实把贫困状况摸清晰,把贫困症结综合透,确保按时打赢脱贫攻坚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村