吃穿不愁,新生活开好头 ——聚焦“两不愁三保障
发布时间:2019-07-25 15:18 来源:安徽日报 字号:

从吃不饱到不愁吃

“吃饭得看怎么吃,以前吃红薯吃到反胃,能吃饱就好;现在不愁吃,还要吃得健康”

种了大半辈子地的易承寿,去年脱贫后改行办起了“易居客栈”。不在地里刨食,他家日子现在过得咋样?用他的话说,“吃饭得看怎么吃,以前吃红薯吃到反胃,能吃饱就好;现在不愁吃,还要吃得健康。”

易承寿曾经在外地打过工,算是村里见过世面的人。他所在的金寨县古碑镇宋河村,平均海拔超800米,村前村后都是大山,这里满眼绿色,环境优美。由于以前不通柏油路,美景藏在深山不被外人知。2014年,全村2046人中建档立卡贫困人口753人,贫困发生率高达36.8%。一年前,这里修通了对外出行的道路,成为金寨县全力打造的精品自驾游线路——“中国红岭公路”的核心节点之一,自此宋河村一年“冒”出来近10家农家乐。

7月17日中午,易承寿家餐桌上摆放着三道菜:一盘青椒茄子、一盘四季豆、一锅海带排骨。“家里米、面等都不缺。”易承寿说,帮扶干部还经常过来嘘寒问暖,这些细节让他很暖心。

同村的彭瑞云平时在镇里的就业车间务工,每月有近2000元收入。好日子来了,难免忆苦思甜,“以前每到七八月份,家里口粮就不够吃。只能借钱买米,那日子过得苦啊!最困难的时候,买了两条死鱼、两斤猪肉就过了一个年。”

今年以来,各地对脱贫户、未脱贫户实施“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查,“吃”的问题几乎不再愁。从“吃不饱”到“不愁吃”,跟金寨县的村民一样,舒城县千人桥镇脱贫户刘会云也感受到了这几年的变化。“现在口粮没问题,还要吃得丰富。以前一个月吃不到一回肉,过年杀年猪,肚子油水突然多了,就会拉肚子。”这两年,刘会云搞起了土鸡养殖。每到当地的“扶贫赶集日”,她卖完土鸡后,就会买几斤猪肉或鱼带回去犒劳自己和家人。

在宋河村第一书记汪木森看来,过去山区群众为有力气爬山路、干农活,做菜喜欢多放盐,这个“传统”现在逐渐变淡,“现在贫困户在口粮不愁的基础上,主食细粮都能有保障,已经从‘吃不愁’向‘吃健康’转变。”

从吃水难到饮水安全

“过去村里洗衣洗菜都靠当家塘,塘里的水还要管喝。跟以前比起来,这自来水喝得甘甜、喝得舒畅”

“哗哗哗……”水龙头轻轻拧开,清澈的自来水喷涌而出。砀山县玄庙镇大寨村脱贫户刘太平满是皱纹的脸舒展开:“过去村里洗衣洗菜都靠当家塘,塘里的水还要管喝。跟以前比起来,这自来水喝得甘甜、喝得舒畅。”

以前,大寨村的村民无法忍受当家塘的“淤泥水”,就陆续在自家院子打井。雨水充沛的年份,井水能顾上日常生活。但是,随着地下水位下降,或者干旱季节,村民都要到邻村拉水。吃水成了当地村民一件“老大难”的事儿。

如今,刘太平家的厨房、卫生间都装上了水龙头。“现在吃喝不愁,生活环境也改善了,俺们非常满足。”他说。

在定远县炉桥镇路南村,贫困户李顶先年纪偏大,走路多有不便。“院子里的压水井年份长了,打不出水来,只好到邻居家取水。”自从家里通上了自来水后,李老的日子过得滋润起来,逢人就夸家里装自来水的好处。

从吃水难到有水吃到安全饮用水,路南村的变化是我省破解贫困地区安全饮水问题的一个缩影。定远县扶贫办负责人介绍说,按照省里的部署,县里把保障贫困群众饮用水的安全,纳入“两不愁三保障”脱贫指标,确保每个贫困群众都能喝上干净卫生的饮用水。

解决吃水难,关键在“建”字上。“贫困户可以免费安装自来水,由县财政拨款支持。”定远县第二水厂副厂长杨功荣介绍,水厂供水户数已达到13210户,其中贫困户有1520户。水价较低,不会给贫困户额外增加经济负担。

今年以来,我省重点排查建档立卡贫困户饮水量、水质是否达标,用水方便程度和供水保证率是否符合相关要求,加快补齐“饮水安全”这个短板。宋河村的村民分散居住在51.2平方公里的深山里,以前多取山间溪流作为饮用水,受自然天气影响大,饮用水既不安全也不稳定。截至目前,宋河村先后实施10余处安全饮水工程,解决了含71户贫困户在内的数百户村民饮水安全问题。

从没衣穿到不愁穿

“以前哪有什么像样的衣橱,一家老小的衣服都搭在绳子上。现在有了衣橱,日常穿的衣服足够了”

我省多地细化解决“不愁穿”的问题,确保贫困群众四季有换洗衣服。

宋河村脱贫户曾庆秀家的卧室里,有一个白灰色的大衣橱。这是她结婚时的嫁妆。20年过去了,衣柜虽变旧了,但“内涵”却是新的。打开衣柜,里面放满了衣服。“最贵的一件500元,是去年买的。”曾庆秀拿出一件呢子上衣向记者展示,“这么多年没有穿过好点的衣服,去年一狠心就买了。”

曾庆秀已过不惑之年,她坦言自己是爱美之人。“以前只能在小摊上买几十元一件的衣服,很少有超过100元的。两个闺女上学开销大,我又常年吃药,家里没啥进账,只能捡便宜的穿。”

“看她去年买了新衣服,我也买了一件400元的羽绒服。”曾庆秀的丈夫王同庆接过话,“以前家里太穷,我们夫妻俩不穿破衣服就不错了,哪还有心思琢磨穿啥新衣服。一到过年,我们只给两个孩子添新衣服,自己只穿亲戚接济的旧衣服。”

“以前我家住在保庄圩外的平房里,一下雨上面漏雨下面进水。哪有什么像样的衣橱,一家老小的衣服都搭在绳子上。”摸着卧室里的新衣柜,寿县窑口镇和谐园安置点贫困户许培苏感慨万千,“这里面不光有自己买的,也有社会帮扶的,日常穿的衣服足够了。”

产业“造血”是村民走上致富路的源头活水,是解决“两不愁三保障”问题的治本之策。王同庆对此有着切身的感受。他在扶贫干部和驻村干部的帮扶下,利用住房紧挨“中国红岭公路”的优势,办起了民宿,一年能赚四五万元。“手里有了票子,自然会穿得好一些。”他说,吃在脸上,穿在身上,谁不想出门穿好看一点。

悠悠万事,民生为先。作为金寨县11个深度贫困村中的一个,宋河村2018年底贫困发生率降至0.93%。山村发生巨变,当地群众生活质量明显提高。从全省看,各地补缺补差,既不拔高标准,也不降低要求,严格落实销号管理,确保今年底前总体解决“两不愁三保障”的突出问题。

【背景链接】

什么是“两不愁三保障”?

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

2015年11月颁布的《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出了打赢脱贫攻坚战的总体目标,“到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”就是其中一项目标。2018年6月出台的《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》强调,严格按照“两不愁三保障”要求,确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭孩子接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效救治和保障;保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。

今年4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬措施和办法,确保如期完成任务。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村