安徽脱贫持续攻坚工程加速推进
发布时间:2019-02-14 10:57 来源:安徽日报 字号:

  新春伊始,年味犹在,各项工程已经有条不紊地展开。 

  基础设施扶贫是脱贫攻坚的“垫脚石”。“今年要彻底消除村里的断头路。”2月11日下午3点,蚌埠市怀远县魏庄镇胡巷村的“一事一议”正在村部会议室举行。村第一书记翟劲松说,经过4年多的努力,村里的基础设施已经有了很大的改善,但仍然有部分断头路给群众的交通出行带来不便。今年。在整村亮化的基础上,争取帮扶单位捐一点、动员群众筹一点,加上政策配套资金,拟完成1200米左右路面硬化,进一步完善基础设施。翟书记的计划得到在场的人员一致认可。在脱贫户张开宝看来,以前路况不佳,村里的农产品议价能力弱,外销困难。“一事一议”有的放矢补短板,村里的老百姓对今年充满了期待。 

  春节期间,光伏扶贫、健康脱贫、教育扶贫等脱贫攻坚“十大工程”依然在紧锣密鼓地运行。新年伊始,将有更多的贫困群众享受“十大工程”带来的红利。 

  蒙城县双涧镇东岳村是出列村,村第一书记朱峰大年初六就来到村里。2月11日,他相继走访了14户尚未脱贫的农户,谋划着今年的帮扶举措。贫困户丁延国患有脑血栓,无法从事重体力活。朱峰告诉他,各种帮扶举措对贫困户“集中供暖”,只要有信心,都会进入增收“快车道”,脱贫不成问题。丁延国开心地说:“去年光伏扶贫得到了3000元收益,公益岗位全年有7200元工资。今年在这两项收入的基础上,我要把1亩多地的香椿养护好,卖上好价钱,脱贫肯定没问题。” 

  重点工程是提质增效的重要突破点,事关一年发展“成绩单”。 

  2月11日早上,芜湖鸠江经济开发区管委会主任洪志强就来到芜湖双翼航空科技工业园的工程现场,安排芜湖市第23次县区工业园区集体调研准备工作。“芜湖市委、市政府长期坚持工业立市、产业强市,每年新春初八都会同市人大常委会和市政协班子,带领市直部门和各县区、开发区负责同志赴县区工业园区集体调研,检阅一年来各县区建设发展成果,持之以恒抓招商、抓项目、抓建设、抓发展。”洪志强说,2018年鸠江经济开发区取得了不错的成绩,全年实现规模以上工业产值503.56亿元,同比增长11.4%。 

  节后上班第一天,安庆高新区党工委书记、管委会主任唐厚明忙碌奔波于各个现场。“新的一年,园区将围绕世界级化工园区、国家级高新技术产业园区、长江中下游一流开发区定位,进一步解放思想、大胆探索、先行先试,聚力发展化工新材料、医工医药首位产业,力争引入一批项目、开工一批项目、投产一批项目。聚焦生物医药产业领先或重点地区,力争在制剂、药物研发等领域取得重大突破,构建‘三驾马车’,引领和带动我市生物医药产业发展,产业层次力争与合肥并列全省第一梯队。”他表示。 

  一年之计在于春。走在田野上,走进产业园,记者看到处处生机勃勃,高质量发展的脚步蹄疾步稳,向着更美好的未来奋进。 

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村