全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班在安徽六安举办
发布时间:2018-04-16 10:25 来源:中国扶贫 字号:

  4月10日至11日,国务院扶贫办在安徽六安举办全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班。国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平出席会议并讲话。

 

  本次培训班的主要任务是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习和准确把握党中央、国务院关于脱贫攻坚工作,尤其是加强扶贫资金管理工作的部署要求,统一思想认识,明确工作任务,交流工作经验,落实工作责任,旨在积极落实今年3月国务院扶贫办印发的《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》,强化脱贫攻坚基础工作,加快完善县级脱贫攻坚项目库建设,提高扶贫资金使用效益,为打好精准脱贫攻坚战提供更加有力的支撑和保障。

  欧青平在培训班上作了总结讲话。他指出,做好脱贫攻坚项目库建设,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想的具体行动,是认真落实习近平总书记关于加强扶贫资金管理重要指示批示要求的重要举措,是确保实现脱贫攻坚目标的重要抓手。他强调,加强脱贫攻坚项目库管理,做到扶贫项目安排精准,是解决扶贫资金闲置滞留等问题的有效措施,是实现脱贫攻坚精细化管理的一个重要手段,更是在扶贫领域实现国家治理体系和治理能力现代化、社会管理精细化的生动实践。县级脱贫攻坚项目库与建档立卡信息系统,将成为记录共和国脱贫攻坚历史档案的重要组成部分。

  欧青平指出,做好项目库建设,要注意处理好顶层设计和基层应用,自下而上和自上而下,长远目标和当前安排,稳定脱贫和解决底线问题,项目谋划和项目管理以及组织实施,扶贫部门与财政部门、专项扶贫与行业和社会扶贫,项目谋划与前端工作及信息化管理、国家系统与地方系统,项目库建设和考核评估等八个方面的关系。

  欧青平要求,各级扶贫部门要积极主动作为,要把完善脱贫攻坚项目库与2017年省级党委政府扶贫开发工作成效考核结果整改工作有机结合,要把项目库建设作为今年干部大培训的重要内容。各地要尽快开展深入调研,梳理薄弱环节,制定下步工作计划。要充分利用现有平台,积极调动群众参与。

  培训期间,国务院扶贫办和财政部对完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见、加强扶贫资金监管和扶贫项目绩效管理等政策作了解读,对完善扶贫资金项目信息系统的相关情况进行了介绍。部分省市县的负责同志作了经验交流。

  国务院扶贫办规划财务司、财政部农业司、安徽省扶贫办、六安市政府有关领导出席培训班相关活动。各省区市扶贫办、财政厅相关人员,财政部农业司、国务院扶贫办规划财务司及信息中心相关人员参加了培训。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村