安徽省乡村旅游扶贫工作现场会在石台县召开
发布时间:2018-03-19 08:34 来源:安徽旅游 字号:

  近日,安徽省乡村旅游扶贫工作现场会在石台县召开。安徽省政府副省长张曙光出席会议并讲话。安徽省旅游发展委主任万以学作旅游扶贫工作报告。安徽省政府副秘书长、安徽省扶贫办主任江洪主持会议。安徽省旅游发展委副主任王云波,安徽省扶贫办副主任周勇,黄山、宣城、池州、六安、安庆、宿州、阜阳、亳州8个市分管扶贫工作的副市长参会。

  张曙光指出,乡村旅游扶贫是产业扶贫的重要内容,是促进贫困地区发展的增长点,是带动贫困群众增收的重要渠道,是增强群众脱贫内生动力的重要途径。近年来,各地在旅游扶贫方面做了大量的工作,取得了初步的成效,探索了不少经验,要持之以恒、持续推进。

  张曙光强调,省委、省政府对乡村旅游扶贫高度重视,寄予厚望。各地各部门要切实加大工作力度,采取有效措施,拧住关键环节,扎实推进乡村旅游扶贫工作取得新突破。要坚持规划引领,规划编制要再提速,旅游扶贫责任要再强化,旅游扶贫措施要再细化,帮扶补助措施要再实化。要加快乡村旅游扶贫项目库建设,谋划一批旅游扶贫项目,加快各类与乡村旅游扶贫关联项目的实施进度。要强化乡村旅游扶贫产品开发和营销,要大力实施乡村旅游扶贫精品战略,多渠道吸引潜在游客到旅游扶贫村观光休闲度假。要探索创新乡村旅游扶贫发展新模式,提高乡村旅游扶贫产业发展质量和效益。要建立健全扩大群众参与的新机制,多点发力、多轮驱动,让贫困群众有股可入、有事可做、有钱可挣,构建贫困户、村集体、旅游企业互利多赢共同体。

  张曙光强调,要切实加强统筹协调,着力强化乡村旅游扶贫工作的组织保障。要加强组织领导,进一步健全完善党委政府统一领导,旅游部门牵头,相关部门配合的乡村旅游扶贫工作协调推进机制,加快形成上下联动,部门协同,全社会广泛参与、合力攻坚的乡村旅游扶贫大格局。要加大资金投入,在安排财政专项扶贫资金时向乡村旅游扶贫倾斜,积极拓展乡村旅游扶贫资金投入渠道,保障资金需求。要加强旅游基础设施和基本公共服务“双基建设”,切实解决好基础设施滞后,公共服务不足等突出问题。要加强人才支撑,着眼提高干部能力本领,进一步加大培训力度,创新培训方式,完善相关的激励政策,吸引各类人才参与乡村旅游脱贫。要加强督查考核,确保精准扶贫政策措施、项目资金和主体责任的精准落实,充分发挥考核的指挥棒作用。他最后强调,各地旅游和扶贫系统要戮力同心、齐心协力地把乡村旅游扶贫工作抓好,为全省脱贫攻坚做出应有的贡献。

  会上,万以学作了题为“推动旅游扶贫工作向纵深发展”的全省乡村旅游扶贫工作报告。报告指出,2016年以来,全省旅游系统深入贯彻落实省委、省政府决策部署,密切协调各级扶贫部门和其他相关部门,加强组织领导,完善政策措施,乡村旅游扶贫“3451”工程取得了明显成效,两年里乡村旅游带动22.18万贫困人口脱贫,带动贫困人口人均增收640元;333个旅游扶贫重点村中,已有近200个村、4.29万户摘帽。两年多来,全省旅游系统统筹谋划,积极作为,编制了一批规划,出台了一批文件,制订了一批标准,通过抓好政策、制度设计有力推动乡村旅游扶贫深入实施;突出重点,以增强贫困县乡村旅游发展能力、完善贫困村造旅游接待功能、促进贫困户更多享受乡村旅游发展红利为出发点和落脚点,持续实施乡村旅游扶贫“3451”工程和“八个一”建设工程,形成了一批旅游扶贫成果。

  报告强调,当前,安徽省乡村旅游和旅游扶贫工作进入了攻坚期、深水区,要不忘初心,牢记使命,聚焦9个深度贫困县,聚焦333个旅游扶贫重点村,聚焦未出列的村和未脱贫的人口,以更大的决心、更大的力度,抓好已有成果的巩固发展提升,带动未脱贫村尽快脱贫,不断提高旅游扶贫对脱贫攻坚的贡献度。

  江洪在会议总结时要求,要进一步统一思想认识,以这次会议为契机,学以致用,让更多的贫困群众在参与旅游扶贫中得到更多实惠。要突出带贫、助贫机制建设,支持合理开发利用乡村旅游资源,支持引导能干肯干愿干的贫困户投身到乡村旅游产业,真正把乡村旅游扶贫做成扶贫济困的特色项目、带动脱贫的致富产业。

  会上,安庆市、石台县、天堂寨镇、小岗村分别代表市、县、镇、村四级工作典型作会议交流发言。

  会议期间,与会人员现场观摩了石台县矶滩乡慢村、天方屏风里慢庄、西黄山富硒农旅度假区、云里居农家乐等四种类型的旅游扶贫示范点。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村