《铜陵市关于全面实施预算绩效管理的实施办法》出台
发布时间:2019-09-18 20:01 来源:市财政局 字号:

为认真贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于全面实施预算绩效管理的意见,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,日前市委办、市政府办印发《铜陵市关于全面实施预算绩效管理的实施办法》(铜办发〔201914号)。现将主要内容介绍如下:

一是构建“三预算绩效管理体系。《办法》围绕“全面”和“绩效”两个关键词,从“全方位、全过程、全覆盖”三个维度布署预算绩效管理。预算绩效管理格局“全方位”。分各级政府收支、部门预算、政策和项目实施三个层面实施绩效管理。将政府收支纳入绩效管理,推动收入质量和财政资源配置效率提高;将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,促使部门和单位从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变;将政策和项目预算全面纳入绩效管理,实行全周期跟踪问效和动态评价调整机制。预算绩效管理链条全过程”。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,构建事前、事中、事后绩效管理闭环系统,包括建立事前绩效评估机制、强化绩效目标管理、加强事中绩效运行监控、开展事后绩效评价和强化结果应用等内容。预算绩效管理范围“全覆盖”。一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金四本预算须全部纳入绩效管理。对涉及财政资金的政府投资基金、主权财富基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目实现全过程跟踪问效。

二是构建预算绩效管理长效机制。《办法》规定了绩效管理流程,突出绩效管理的主要环节政策和项目绩效“事前评”将绩效管理关口前移,财政部门将对各部门各单位新出台重大政策、项目一律开展事前绩效评估,评估结果作为预算安排的重要依据。预算和绩效“双监控”各级政府各部门对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,确保绩效目标如期保质保量实现,确保财政资金使用安全高效。绩效目标编制“三同步”。预算单位要全面设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标,作为申报预算的前置条件,实现与预算编制同步申报、同步审核、同步下达。绩效评价体系“多层次”。建立部门自评和外部评价相结合的多层次绩效评价体系,全方位、多维度反映财政资金使用绩效和政策实施效果健全绩效评价结果反馈运用题整改制。

三是构建预算绩效管理约束体系。办法压实了预算绩效管理主体责任,提出具体的保障措施。明确责任约束。各级政府和各部门是预算绩效管理的责任主体,预算绩效管理纳入政府目标管理和干部考核体系,对重大项目实行绩效责任终身追究制。强化激励约束。财政部门建立绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,实行部门整体绩效、政策及项目绩效与部门预算挂钩。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村