一头连长江 一头连民心 ——大桥管理处为扶贫联系村打通水系微循环
发布时间:2019-11-19 09:15 来源:铜陵日报 字号:

    日前,记者在老洲镇沙池村截洪渠项目施工现场看到,挖掘机正在清理路旁沟渠内堆积多年的黑臭淤泥和杂草藤蔓,施工人员对已完成深挖清淤作业的沟渠底部实施混凝土硬化、铺设水泥预制砖,原本杂草丛生、高低不平的沟渠呈现出标准的断面,一段齐整畅通的截洪渠初见新貌。

    据铜陵长江公路大桥管理处驻沙池村扶贫工作队长宋玉强介绍,沙池村截洪渠改造项目计划总长为3公里,横跨8个自然村,大桥处支持沙池村以统一设计、分段实施的方式推进截洪渠改造项目,已累计投入专项帮扶资金一百余万元,完成截洪渠改造项目1.8公里。“此次施工的700米中沙段是大桥处2019年度扶贫联建重点帮扶项目,以提升联建村防洪排涝和农田灌溉能力为重点,同时兼顾了村容村貌景观整治要求。”宋玉强介绍说,为解决项目资金难题,大桥处想方设法筹措专项资金20余万元,预计工程将于11月中下旬竣工。

   沙池村村民谢大八告诉记者,截洪渠改造前,雨季沟渠经常溢水,致使庄稼受到影响;旱季又因沟底多年淤泥堆积,储水量小,浇田的话却缺少水源。截洪渠改造后,水流畅了,旱季可以就近取水浇地,这真是一件大好事。

    截洪渠改造项目完成后,通过源头泵站连接长江,水体循环流动,形成了村级水系微循环圈,能够有效解决沙池村“汛期漫水、旱季缺水”的不利局面,为周边1000余亩农田灌溉提供便利。“原先淤泥堆积、臭气熏天的情况已基本消除,现在环境变好了。”沙池村村干部汪伟正告诉记者。

    为扶贫联系村打通村级水系微循环,一头连长江、一头连民心。记者获悉,自大桥处与沙池村建立联合党委开展扶贫结对共建以来,通过定期入户走访、补齐农村基础设施短板、开展爱心消费扶贫等方式开展脱贫攻坚工作,在促进结对帮扶各项举措落地、提高贫困户自身发展动力和增加村集体经济收入上都取得了实效,已帮助280名贫困群众实现“两不愁、三保障”。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村