“面子”亮了 “里子”实了
发布时间:2019-07-23 10:49 来源:铜陵日报 字号:

    沿着县道雨会路前行,枞阳县雨坛镇云龙村第一书记、驻村工作队队长缪兴仕边走边向记者介绍:“两年前你来的时候路刚刚修通,现在这条村里对外主要通道亮化工程都做好啦,在方便乡亲们出行的同时也为脱贫致富打下了坚实的底子。”7月19日,时隔两年后,记者再次走进云龙村,这里“面子”亮了、“里子”实了。

  在临近云龙村村部的云龙村稻蛙养殖基地内,今年66岁的扶贫对象王传云正在给稻田里的林蛙、黑斑蛙洒喂饲料,大量的蛙同时进食,场面有趣又颇为壮观。提起养蛙这个技术活,王传云随口便讲出了诸多技术要点。“我在这里养蛙一年能有2万元的收入。”幸福洋溢在王传云的脸上。

  在青龙庵林场,这里长势良好的油茶树已经成片,漫山绿意盎然。缪兴仕说,这是村里合作社的油茶种植基地,总面积100亩,目前已经种植了40亩。“稻蛙养殖基地和油茶种植基地,是我们为村集体谋划的两个项目,他们各有作用。”缪兴仕介绍,稻蛙养殖是“短平快”的项目,投入即能见效,在短期内就能增加集体收入;油茶种植一般3至5年才能有收益,盛果期在6至8年,这是一个立足于中长期的发展项目。缪兴仕测算过,油茶种植基地盛果期一年约能产生收入30余万元,除去成本,村集体能增收10多万,另外20多万大部分通过就业扶贫的形式转化给扶贫对象,是一个能够持续发挥效用的项目。

  扶贫贵在有思路,思路活则成效显。在云龙村村部旁,原先废弃闲置的小学如今装修后重新利用,每年能为村集体带来2.5万元的租金收入。村里原先荒废的山场整合后进行发包,一年能够带来收入2万元;村里还有圩口发包收入、稻蛙养殖基地的收入等,云龙村村集体收入由此前的不到1万元增长到2018年的15.6万元,2019年预计能够突破25万元。

  “这是看得见、算得出的变化。”云龙村党总支书记吴宣福说,在市烟草局的大力帮扶和第一书记的带动下,村里发展思路有了大变化——村里的田地少,现在转换思路发展油茶种植和附加值高的稻蛙新型养殖;村里山场、房屋等资源闲置,现在通过整合和拍租实现了盘活;村里交通不便,就修通道路并实施亮化工程;成立云龙村农民专业合作社运作村集体项目,为贫困户提供更多扶持和就业机会;村民技术不够,就6次邀请农技专家到村里现场讲授科学养殖、种植方法……

  变化的根源来自哪儿?吴宣福说,这是由于帮扶单位有个“赤脚局长”,驻村工作队有个“黑面书记”。说“赤脚局长”,是因为帮扶单位市烟草局局长经常进村入户,与贫困百姓交心,为村里发展献计,正是有了“一把手”的重视,扶贫工作队才能够得到更多支持,工作也能够顺畅开展;说“黑面书记”,是因为第一书记缪兴仕平均每个月在村中待26天,走村访户硬是从驻村之前的“白面”变成了“黑面”。

  2017年驻村伊始,缪兴仕要求村里书记“交个底”,村里到底有多少资源还没用起来。如今这个“底”全部盘活了、有用了,这是缪兴仕最高兴的事。“我们已经顺利实现了村出列和户脱贫目标,还培养出了特色种养业脱贫致富带头人张启发等。”缪兴仕言语中满是喜悦。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村