“小龙虾”铺就农民致富路
发布时间:2019-06-28 15:31 来源:铜陵日报 字号:
   6月13日早晨6时许,郊区老洲镇联合村章小为的创业家庭农场内已热闹起来,众多村民开着小货车或电动三轮车,满载着自家养殖的新鲜小龙虾赶到此地,卖给前来收购的人员。暗红色的小龙虾壳在晨光的映衬下格外好看,抬头望向前方稻田,绿油油的秧苗儿生机盎然。

  “今年刚上市的时候,龙虾价格好,这两天虾稻换茬,龙虾大量上市,价格就下来了。”谈起龙虾的生意经,章小为有着清晰的认知。从2014年开始从事稻虾养殖,到后来成为水产部门的项目示范点,如今章小为的家庭农场规模突破了一千亩,其中龙虾养殖占了700多亩。在章小为的带动下,联合村及周边从事稻虾共养的村民越来越多,特色产业初有规模,章小为的家庭农场也成为周边农户售卖龙虾的“集散地”。

  发展特色产业既是乡村振兴的内在要求,也是精准扶贫的关键所在。立足于联合村龙虾产业发展实际,市运管处作为扶贫帮扶单位“以路为媒”,帮助打通了掣肘龙虾产业发展的关键制约,铺就了龙虾养殖的“产业路”,也打通了服务长远发展的“扶贫路”。如今已成为村里龙头企业的创业家庭农场,也积极采取措施让自己和周边农户的产业发展道路越走越宽、越走越顺。“一方面农场有200亩精养虾池,可以在一定程度上保证淡季龙虾的供应,进而掌握市场话语权,让大家龙虾养殖更有保障;另一方面我们注册了‘东湾润米’这个品牌,开始尝试其他产业,为龙虾养殖市场饱和后探索一条新的发展道路。”章小为说。

  “小龙虾让农村产业发展成为一池活水。”联合村村委会主任左大勇说,章小为的创业家庭农场发挥了示范引领作用,让村里一批百姓从事特色养殖富了起来,一年为在这里就业打工的村民、贫困户发放工资约25万元,为脱贫攻坚作出了突出贡献。“我们将重点关注创业家庭农场的发展,为它的转型壮大出点子、想办法,做好产业发展的后半篇文章。”左大勇说。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村