今年高质量实施36项民生工程
发布时间:2019-04-23 18:55 来源:铜陵新闻网 字号:

  铜陵新闻网讯(记者 汪伟)4月19日上午,2019年民生工程新闻发布会在市行政会议中心召开。记者从会上获悉,今年我市将按照“尽力而为、量力而行,以人为本、促进均等,建管并重、注重长效”的基本原则,高质量实施36项民生工程,全面提升民生保障水平,不断增强广大群众获得感、幸福感、安全感。

  今年,我市民生工程坚持标准不降、力度不松、投入不减。在财政资金安排方面,将高于去年财政投入,确保足额保障所需资金。实施的36项民生工程中,省级30项、市级6项;与2018年相比,新增了6项,调整内容1项,归并整合2项为1项,调整退出8项,继续实施28项。按覆盖范围划分:覆盖城乡的18项,涉及农村的13项,涉及城市的5项。按实施内容划分:在弱有所扶方面实施7项,分别是“四带一自”产业扶贫,党建引领扶贫工程,资产收益扶贫工程,健康脱贫兜底“351”和“180”工程,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,困难人员救助暨困难职工帮扶工程等,持续加大脱贫攻坚力度。在幼有所育、学有所教方面实施3项,分别是义务教育经费保障机制,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,学前教育促进工程等,持续倾斜基础教育投入。在病有所医、老有所养方面实施8项,分别是城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,智慧医疗与家庭医生签约服务,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,严重精神障碍患者康宁救助,妇幼疾病筛查,城乡居民基本养老保险,社会养老服务体系和养老智慧化建设工程等,持续完善公共服务功能。在劳有所得、住有所居方面实施7项,分别是技工大省技能培训工程,就业创业促进工程,创业就业人员购(租)房补贴,棚户区改造,农村危房改造,城市老旧小区整治,社区管理服务提升工程等, 持续提升居民收入居住水平。在基础设施、其他公共服务方面实施11项,包括“四好农村路”建设,农村环境“三大革命”,美丽乡村建设,秸秆综合利用提升,水利薄弱环节治理三年行动,农村饮水安全巩固提升等,持续拓展民生范围领域。

  
扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村