坚定实施 “产业扶贫三步走”
发布时间:2019-02-28 15:58 来源:市房地产市场处 字号:

  2016年“一结双包”工作开展以来,铜陵市房地产市场管理处认真贯彻 “发展产业是实现脱贫的根本之策”等扶贫工作重要论述,数次邀请农林渔专家赴帮扶村养殖水面、苦菜圩复垦区、山场林地实地调研后,制定“产业扶贫三步走”战略,确定将产业帮扶作为扶贫工作重中之重,下大力气加以推进。

  第一步,帮扶单位直接投资。考虑到帮扶村为2015年才摘帽的贫困村,村集体收入微薄。2016年秋,市场处从办公经费中前后“挤”出22万元资金,在帮扶村选取3亩旱地打造香椿种植示范基地,以村集体名义投入建设,带动贫困户就近就业。基地收益以村集体股权分红形式发放给贫困户。目前,基地已扩大至10亩,在实现精细化管理后,纯收益将突破6万元。

  第二步,“村集体+专业合作社”联建。2017年春,在车富岛苦菜圩选择180亩普通稻田推广稻虾综合种养,由专业合作社和村集体共同出资打造,收益按出资比例分成。合作社同时负责招聘贫困户在基地就业。目前,该基地已扩建至280亩,争取在2020年前产值突破百万元,形成车富岛无公害有机米及小龙虾品牌效应。

  第三步,吸引非公企业创业投资。2018年冬,在前期积极对外推介的基础上,成功引进一家外地非公企业来村投资,打造“新民印象·农庄”田园综合体项目。项目选址在香椿种植示范基地附近,包括20亩垂钓中心、10亩有机水稻田、时令水果采摘园等,计划吸纳至少10名贫困户就业。目前,已完成果树种植等工作,水库挖掘和护堤修建正在加快推进中。

  铜陵市房地产市场管理处“产业扶贫三步走”的坚定实施,有力地释放了帮扶村的市场潜力,形成了新的经济增长点,夯实了全村贫困人口稳定脱贫基础。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村