我市社保兜底脱贫取得明显成效
发布时间:2018-01-17 15:03 来源:市社保局 字号:

社保兜底脱贫是民政部门的重要任务。2017年,市民政局通过三项举措,让社保兜底脱贫取得实效。

一是提标与增量并举。2017年,农村低保年增长率达8%,目前全市农村低保年保障标准4536元,超过省民政厅规定标准的31%。截止2017年年底,我市农村低保人均补差320元,在全省16市中位居首位,为增收脱贫提供了强有力的兜底保障。在提标的同时,市民政局出台了《关于进一步规范最低生活保障的指导意见》,指导基层将符合条件的人员及时纳入低保,农村低保人数由2016年年底20586人增加到目前24509人,全年净增3923人。

二是创制与创新同步。在创制方面,提请市政府出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,首次明确了基本生活补助和照料护理补贴,实现了低保、特困标准的同步提高。目前,集中供养标准中财政直接发放补助已提高至6528/年,分散供养五保标准已提高至到4500/年,均大大超过扶贫标准。创新实施了“自选动作”,引入商业保险为全市特困人员住院期间的护理费用提供保险赔付,其中在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)年最高赔付标准为每人每年1600元,在二级以上医疗机构年最高赔付标准为每人每年4000元。

三是“增收”与“减支”并重。在通过低保和特困提标、大幅增加困难群众收入的同时,通过城乡医疗救助和“351”兜底保障,有效减轻困难群众因病治疗产生的经济负担。进一步完善了医疗救助和“351”兜底保障政策,全年医疗救助贫困人口建档立卡对象59191人次1489.2万元,实施“351”兜底保障6913人次144.7118万元。此外,抓好与临时救助等政策的实施,我市社保兜底脱贫工程取得明显成效。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市枞阳县周潭镇枫林村