市数据资源管理局推进美丽乡村建设 助力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019-03-22 09:14 来源: 字号:
市数据资源管理局推进美丽乡村建设 助力打赢脱贫攻坚战 
近日,市数据资源局结对帮扶村郊区周潭镇枫林村成功争取安徽省美丽乡村建设项目。

  为贯彻中央乡村振兴战略,落实市委市政府结合美丽乡村建设推进脱贫攻坚部署,市数据资源局将争取省级美丽乡村建设项目作为帮扶项目之一,按照美丽乡村与脱贫攻坚同步推进,同频共振的工作思路,紧紧围绕脱贫攻坚的相关要求,多措并举推进这项与脱贫攻坚关联密切的民生工程。一是抓党建。经过联合党委全体党员共同努力,2018年枫林村成功摘除软弱涣散党组织的帽子。开展了争先创优活动,发挥党员先锋模范作用,多名党员开办家庭农场、合作社、企业带动贫困户增收。结合村两委换届工作,提出意见和建议,配齐配强了枫林村干部队伍,筑牢村级战斗堡垒。二是重精准。市数据资源局主要领导高度重视,认真调研,走访群众,了解村情民意,多次协调召开脱贫攻坚工作队、镇领导班子成员、村干部及村民代表参加的座谈会,围绕美丽乡村建设和脱贫攻坚建言献策,讨论具体方案,联系各相关单位入村实地调研,最终形成高质量的项目规划和申请报告。三是补短板。市数据资源帮助枫林村谋划了扶贫项目库,包含基础设施项目、产业扶贫项目二十个。2018年重点实施了全省首个村级脱贫攻坚互联网平台项目、互联网+政务服务村级试点示范项目、农村饮用水提升工程,村组道路提升工程、农村改厕试点工程、枫沙湖特色种养“万千”工程、党建引领“十个一”工程等,为争取美丽乡村建设打下坚实基础。

  下一步,市数据资源局将结合省级美丽乡村建设,帮助枫林村把村庄建设的美丽整洁,补齐基础设施短板,同时更加注重结合项目的实施,促进提高村民素质,激发内生动力,扶贫扶志扶智相结合,让美丽乡村建设成果惠及长远,助力打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村