媒体报道:“互联网+”助力枫林村精准脱贫
发布时间:2019-01-08 08:17 来源: 字号:
 铜陵网络台讯(记者韩海峰 毕竞)今年以来,市信息办充分发挥自身优势,精心打造“互联网+精准扶贫”新模式,建立了村级脱贫攻坚互联网平台,推动各类资源向困难群众集结,助力脱贫致富。

  在郊区周潭镇枫林村乡村生态家庭农场,上万只皖南土鸡散养在80亩山林里。农场负责人周文和几位合伙人正忙着打包一箱箱土鸡蛋。这些土鸡蛋有很大一部分是通过“枫林脱贫攻坚互联网平台”销售出去的。

  周潭镇枫林村乡村生态家庭农场主 周文:帮助是特别大的,在村里网络平台上面销量在30%左右。今年开始是带动贫困户50户发展,带动贫困户他们养三四千只鸡,一年纯收入大概几万块钱。

  今年10月,市信息办开发了全市首个村级脱贫攻坚网上平台——枫林村脱贫攻坚互联网平台,着力推动电商和旅游扶贫。平台上线以来,已发布600多条扶贫政策和动态,销售大米、土鸡、鸡蛋等农产品3万多元。

  市信息办资源管理科科长 驻枫林村扶贫工作队队长 朱国强:这个项目主要是发挥互联网在精准脱贫攻坚中的作用,使原来贫困户、村民了解扶贫信息、政策都是被动接受,通过这个平台就可以主动地查询;第二个这个平台还把枫林村家庭农场资源、闲置的劳动力资源,还有一些旅游资源通过这些平台推介出去,让大家了解枫林村的这些资源,发展共享经济。

  通过脱贫攻坚互联网平台,枫林村的土地、旅游资源得到了有效挖掘,村里还组建了“枫沙湖种养专业合作社”,四个种养大户牵头,带动全部贫困户加入合作社抱团发展,有效解决了部分贫困户及剩余劳动力就近务工难题。

  郊区周潭镇枫林村贫困户周总社 :(扶贫)政策对我们特别的关照,村里面安排我当林场的护林员,一年给了三四千块钱,甚至于还照顾我在这个方面养养鸡,一年还有5000块钱,带五保户什么的,一年接近有一万四五千块钱收入。

  为了让贫困群众和村集体能保持稳定收益,市信息办还帮助枫林村建立了贫困户利益联结机制。

  市信息办资源管理科科长、驻枫林村扶贫工作队队长 朱国强:建立了资产利益联结机制,就是把土地流转、光伏,还有合作社分红建立利益联结机制,来持续增加特殊部分贫困户的收入。

  今年,枫林村种植大户累计向600多户务工群众发放土地流转金约40万元;累计发放光伏电站电费收益13.2万元,受益贫困户44户;村合作社将贫困户小额信贷资金124万元和村集体发展引导资金10万元,分别投资县秸秆收储中心和村养殖大户发展生产,每年获得稳定收益9.7万元,受益贫困户达到74户。

媒体报道:“互联网+”助力枫林村精准脱贫

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村