媒体报道:扶贫带入新思维 精准帮扶见成效
发布时间:2018-12-20 14:59 来源: 字号:
 养鸡、护林……郊区周潭镇枫林村贫困户周总社每天生活忙碌充实。日前,记者在枫林乡村生态家庭农场见到周总社时,他刚刚结束护林工作到家庭农场帮忙打扫、喂鸡。“在养鸡场帮忙加上护林员工资和其他补贴,我一年能收入15000元。”周总社说,村里和他一样受益于家庭农场的还有很多人,多亏了驻村扶贫工作队牵线帮忙。

  枫林乡村生态家庭农场主要依托山林开展林间养鸡,目前养殖规模超过1万只。农场负责人周文告诉记者,得益于枫林村驻村扶贫工作队队长朱国强的帮助,他们的鸡和鸡蛋成功“触网”,目前网络销售量已经占到了总销量的30%左右。“驻村扶贫工作队帮助我们搭上了互联网销售的快车,我们也积极带动贫困户脱贫。”周文说,目前家庭农场不但吸收了贫困户在这里养鸡打工,还为大约50户贫困户提供鸡苗并免费为他们销售,让贫困户在发展特色种养业时没有后顾之忧。

  枫林村是市信息办的扶贫联系村。帮扶工作中,市信息办在落实扶贫政策举措、做好交通和水利等基础设施建设的同时,强化“互联网+”思维,帮助枫林村上线运行了我市首个村级脱贫攻坚互联网平台——枫林脱贫攻坚互联网平台,并成立了枫林村和沐电商服务站和村物流配送站,帮助枫林村和周潭镇村民通过网络销售农产品。目前,该平台“电商扶贫”栏目中在售的农特产品已经有土鸡、土鸡蛋、萝卜等多个品种。“平台开通后我们上传图片展示村容村貌,最近还发现了另一个喜人变化,到村子周边骑行、游玩的人多了,这或许能够为村里未来发展拓宽思路。”朱国强说。

  该村党总支书记周祥舟告诉记者,依托于市信息办的大力帮扶,村里现在不仅树立了“互联网+”的新思维,还有了发展新模式、扶贫新机制。在新模式上,该村组建了枫沙湖种养专业合作社,四个种养大户成立家庭农场加入合作社;以海峰实业水产养殖公司为主体,帮助其申报特色种养产业万千工程项目,争取培育出村里的现代农业龙头企业。在新机制上,构建起贫困户利益联结机制,通过流转土地经营权,今年村种植大户累计向务工群众(含贫困户)600多户发放土地流转金约40万元;通过光伏扶贫,今年44户贫困户累计受益13.2万元;通过将贫困户小额信贷资金124万元和村集体发展引导资金10万元分别投资县秸秆收储中心和村养殖大户发展生产,每年获得稳定收益9.7万元,受益贫困户共74户;通过“三变改革”,村集体经济收入每年以代缴全体村民医疗保险金的形式发放约32万元。

  发展的思路拓宽了,成效显现了,村里的各项工作也都有了大的改观。今年枫林村不但成功摘除了软弱涣散党组织的帽子,联合党委推荐的发生在枫林村的扶贫先锋故事《家在枫林村》还被我市“铜陵先锋扶贫故事”征集活动采用。“下一步我们还将继续在新思维、新方式上用心,在苦干实干上用力,让精准扶贫取得更大的成效。”朱国强表示。(来源:铜陵日报 刘洋)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 备案信息

安徽省铜陵市郊区周潭镇枫林村